広島風 お好み焼き

 今年最後のお好み焼きになるかも、、、と 寒い中 食べに行きました。

 私は 「トマト と チーズのせ」 (左の列)
 shinpapa は  「そば」 に 「イカ天」 (中央の列) 
 shingranma は  「うどんのハーフ」 に ねぎたっぷりの「ねぎのせ」 (右の列)
 三人三様の注文ですが、いつも同じものを頼むので 注文は「いつものお願いします」で済みます。

 今日は 作り方を写させていただきました。
広島風 お好み焼き_d0174983_2102977.jpg


 3つとも 卵をプラスします。

広島風 お好み焼き_d0174983_20355587.jpg


 それぞれの鉄板の上で 
 トマトとチーズをのせる タバスコを2,3滴で 私のお好み焼きの出来上がり。
 青のりをふり コショウをふって shinpapa のお好み焼きの出来上がり。 
 たーーーーッぷり ねぎをのせて shingranma のお好み焼きの出来上がり。

広島風 お好み焼き_d0174983_21112992.jpg


 これで 落ち着いて 新年を迎えることができます。

広島風 お好み焼き_d0174983_21275584.gif

by saint-arrow-mam | 2011-12-23 21:28 |    お好み焼き | Comments(3)
Commented by Hiro at 2011-12-23 22:17 x
「画は口以上にものを言い」
「★図説 広島風お好み焼きの作り方」 を拝見。

これを文章で説明したら、恐らく読む気を喪失すると思います。

やはりshinmamaさまのブログは 理系構成 の最たるパターンです。

ホワイトクリスマス、年末には雪が晴れればよいのですが。
Commented by shinmama at 2011-12-23 22:58 x
Hiro様
 今日は とても寒い一日でしたね。
 朝 自転車に乗って走ると 耳が痛くて。

 夜になって 「お好み焼きを食べたい」 でも 「行くのが寒い」と
 3人で もめた挙句に 行くことになりました。(笑)

 そうそう 明日のイブは Hiro様のお宅に サンタさんが出没するらしい という噂が、、、、、。
 お楽しみですね。 
Commented by okadatoshi at 2011-12-24 16:05
お好み焼き屋には、客に任せる店と、従業員が直線まですべて
火加減を見てコントロールする店の二通りがありますね。
この画像は、過程がすべてきれいに撮れているので店の方が
やったのでしょう。

shinmamaさんご家族の鋭い観察の雰囲気にさぞ緊張を
されたのではないでしょうか。

ピザのようカットするのがヒロシマ風の頂き方なのかな。
関西では、端っこからテコで崩して食べていくのが一般的。
それと、なんでもかんでも、「ドロソース」を仕上げにかけるなぁ。


<< クリスマスイブ サンタがやってきた >>