新橋に来たついでに 以前からずっと気になっていた アンテナショップに行きました。
岡山県 と 鳥取県がコラボしているアンテナショップで 「おもてなし」 ならぬ 「ももてなし」という洒落たキャッチコピーのお店です。 ここに来れば、、、、 ありましたぁ!! 「ねばりっこ」 一度しか食べたことがありませんが もう一度食べたいとずうっと思っていた山芋です。 さすがに高価ですが その価値はあると思うほどの美味しさなんです。 ありましたぁ!! 私のイチオシの 『大山Gビール』 そして ありましたぁ!! Shinpapaのイチオシの 『あご骨ロックチップ』 そして 2階のレストランに ありましたぁ!! 鳥取県の 『小豆雑煮』 先輩ブロガーのブログで拝見して以来、マネをしておぜんざいを食べていたのですが、 本場の小豆雑煮というものが ずっと気になっていたのです。 大きなお餅が入っていますが 柔らかくて 美味しい。 お江戸で これが 300円とは お得な感じがしました。 きっと お雑煮は期間限定だと思いますので 偶然にも 良い時に訪れることができたと 喜んでいます。
by saint-arrow-mam
| 2015-01-09 20:51
| 東京23区内
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Comments(8)
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TanMatsui at 2015-01-09 21:22
どれもこれも 帰省時に必ず口にする懐かしい味です。
正月は 「アズキ雑煮」 、 地元ではすぐ口に入れられるように、缶入りアズキを売っています。 そして 砂丘長芋、これは数本買って 広島に持ち帰ります。 shinmamaさまに連絡 (ブログを借用) シジミ、アサリは知っていても、赤貝を知らない孫達のために買って冷凍し、これも広島に持ち帰りました。 http://blog.zige.jp/daisen/kiji/68781.html 序でに一言、 これと地ビールは良く合いますよ (笑) 明日は高野山行きだと思いますが、 時間があれば予約投稿した明日の私のブログに 化学の演習問題を載せています。 解答してみてください。
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小豆雑煮???見た目は大きなお餅入りぜんざいみたいですけど、甘いんでしょうか、初めて聞きました。食べてみたいです。
Hiro様
広島でもなかなか手に入れにくい 鳥取の味ですが お江戸ですと アンテナショップのお陰で 難なく手に入れられるというのも 可笑しな感じがします。 欲しいものが手に入るのですから 文句はありませんけど、、、。(笑) なるほど 赤貝ですね。 今日 有ったのかもしれませんが 見落としてしまいました。 新橋には また近いうちに 行くと思いますので その時に覗いて探してみます。 情報をいただきありがとうございました。 明日は 5時過ぎには家を出るという強行軍ですので パソコンを開く時間が、、、 化学の演習問題ですか、、、うーーーむ、楽しみは帰宅後に。
うれし様
はい、まちがいなく おぜんざいの味で甘いんです。 ただ、柔らかいお餅が 小豆にからんで なんとも美味しいお雑煮でした。 私は鳥取県民ではありませんが、 お正月だけ鳥取県民になりたいと思いました。(笑)
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okadatoshi at 2015-01-09 23:49
善哉まだ、我が家にあります。いえ、雑煮。
ねばりっこは、あったかい蕎麦に入れると最高です。 お好み焼きの生地にも、ぜひ入れてみましょう。 高野山今の時期寒いでしょうね。 お気をつけて。 週1の岡山通過者としては、ぜひそのショップに行きたいです。
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パンジー
at 2015-01-10 00:23
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懐かしく拝見いたしました。
①砂場…一人で何の用事でか東京に行った折、行きました。といっても私は神田の方の砂場。隣席の方からお酒をよばれたことを、今でも鮮明に覚えております。 ②両親が鳥取出身なので、小豆雑煮は我が家の味。でも母は海に近いほうの出なので、いわゆる澄まし仕立て。食卓では、やはり女性の意見が反映され、メインは母風でしたが、善哉として脇をかためておりました。 共に懐かしいお思い出です。
okadatoshi様
最初見たときに 鳥取と岡山というので まるでokadatoshi様のアンテナショップのようだと思いました。(笑) 念願だった小豆のお雑煮をやっと食べることができて バンザイでした。 すまし汁の広島のお雑煮を好まないshinpapaも これなら大満足。 我が家は お雑煮だけ鳥取県出身者になります。 ねばりっこをお蕎麦に、、、美味しそうですね。 さっそくトライしてみます。
パンジー様
砂場へ行かれたことがおありとは さすがにパンジー様ですね。 お江戸に来てお蕎麦を食べるチャンスが増えたといっても ちょっとカルチャーショックを感じるくらいに 美味しいお蕎麦屋さんでした。 小豆のお雑煮にも 思い出がおありなんですね。 ブログを始めるまで 鳥取県のお雑煮が こんなユニークだとは知らなかったのですが やっと食べることができて ホッとしました。
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