不定期に行っている Shinpapaの大学同期のN夫妻との 近況報告会も
お江戸に来てから 10回を数えることになりました。
いつもは外食ですが、今回はN夫妻のご自宅で という お誘いを受けました。
N君は リタイア後 菜園づくりに熱心に取り組んでいるのですが
http://runslowly.exblog.jp/23251918/ http://runslowly.exblog.jp/23377894/ 今回は その収穫した野菜を使った料理を 披露してくれるというのです。
料理を作ってくれるのはN君だけで 私たちは出てくる料理をいただくばかりで申し訳ないです。
でも キッチンに立つ男性の姿を見ることがない私には 新鮮な光景でした。
左:
N君の菜園で収穫した「ほうれん草」のお浸し
中: 主役はお刺身ではなく
N君の菜園で収穫した「大根」のけん
右:
N君の菜園で収穫した「キャベツ」と塩昆布のサラダ
左:
N君の菜園で収穫した「白ネギ」焼き
中: 昆布で巻いた
N君の菜園で収穫した「人参」 右: ローストビーフは添え物で
N君の菜園で収穫した「ブロッコリー」と「カリフラワー」がメイン
左:
N君の菜園で収穫した「白菜」と「キャベツ」を使った 塩こうじ鍋
中: おむすび
右:
N君の菜園で収穫した「サツマイモ」で作った 芋羊羹
この野菜の価格高騰の今 N君の菜園は 貴重な存在です。
一緒に飲もうと買ってくれていた カヴァのスパークリングワイン。
せっかくなので 1杯だけいただきます。
うーーーむ、アルコールが体にしみわたる、、、、
来年 上京する日に合わせて 東京に 野菜を送ってくれるそうです。
リタイア後の菜園づくり、、実益を兼ねていいものですね。