クルーズ3日目 大阪(1)


5:30
紀伊半島をぐるりと回ったあたりで 美しい朝日が昇りました。
朝日が 海に長い光の線を放つ光景を見るたびに クルーズの素晴らしさを感じます。
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よーーし 最初の寄港地は 食いだおれの 大阪やで!!
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神戸港は 亡父の船もよく入港しましたので 馴染みがある港ですが
天保山の客船ターミナルは 初めてです。
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7:00 モーニング・ストレッチに参加
ストレッチをしていると どんどん港が近づいてきます。
大阪では 私の部屋のある右舷側が着岸するので 港がよく見えます。
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8:00 天保山国際客船ターミナルに入港
岸壁では 学生らしき若者たちが 元気に演奏してくれています。
おおきに!!
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10:00 パソコンを持って下船します。
改めて 船首を見ると なかなかスタイルの良い形をした船です。
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インフォーメーションで 大阪の地下鉄路線図をもらって、WiFiブースで ブログをアップします。
50人くらいの人が すでにWiFiブースにいて 海外へメールや電話をしています。
乗組員にとっても 家族と繋がるために貴重なエリアなので 共有します。
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天保山公園のソメイヨシノが 満開です。
今年は桜が遅いらしく お陰で美しい眺めに間に合いました。
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天保山といえば 海遊館には何度か来ましたが 「大観覧車」に乗った記憶がありません。
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そこで 高所恐怖症のShinpapaに頼み込んで 一緒に乗ってもらいます。
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ほぼほぼ 真下にフォーレンダムが停泊しているのですが、船を俯瞰すると不思議な感覚です。
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近代的な橋がつながり、なんだか 豊洲とイメージとダブる光景。
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11:00 天保山の「なにわ 食いしんぼ横丁」へ。
ここは 昭和40年ころの大阪の下町をイメージしたフードテーマパークです。
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そういえば 小さいころ こんな高台の上に置かれたテレビで
亡父に肩車をしてもらって「力道山」の試合をみていたっけ。
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「イカ焼き」
大阪に来たら やっぱりこれは 外せへんな。
「阪神デパート」の地下のんが美味しいんやけど、しゃーないな。
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「明石焼き」
食べてみたけど これは ちょっと ちゃうな。
御出汁の中は 「葱」やのうて 「みつば」やないと。
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12:30 地下鉄の中央線で 「大阪港」から「谷町四丁目」へ。
 一度 船に戻り、パソコンを置いて 出直します。
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ええなあ、こういうコテコテの大阪のバス、好っきやわあ!!

「大阪のエスカレーターは右に立つ」 とわかっとっても お江戸の習慣で つい右に。
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桜 その1  <<大阪城の桜>>
例年より 遅くまで咲いている桜と一緒に見れるなんて、ラッキーです。
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石垣フェチとしては たまりません。
こんなに大きな石を、、、さすがに 太閤さんのなさることは違います。
江戸時代に家康によって修復された部分もあり、その境目が興味深い!!
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世界に誇る日本の美、、、でもこう思っているのは日本人だけなのかもしれないですけどね。 
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お城と桜、、、、お江戸といえど この光景は見ることができないのです。
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お城を北に抜けて 天満橋を渡ろうとしたら 橋が一方通行に、、、
ありえへん。
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桜 その2 <<造幣局の桜の通り抜け>>
40年前にShinpapaが見てから 私も見たいとずーーーと 思い続けて今日になりました。
やっと、本当にやっと望みが叶いました。

      

桜 その3 <<OAP桜まつり>>
造幣局を抜けて川沿いに出ると 両岸に桜のトンネルができています。
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すでに 万歩計は2万歩を超えていますが、再び天満橋を渡って谷町線を南下し 阿倍野まで。
阿倍野 言えば あべのハルカスですが、スタバで休憩しただけで 展望台まで上がらずじまい。
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阿倍野には 広島と同様に路面電車が走っているんですね。
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グルメby テレビ その1 <<グリルマルヨシ>>
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SmaStationで紹介されたのは このお店のロールキャベツ(1600円)。

トロトロのロールキャベツの半分にカレーソース、半分にデミグラスソースがかかっています。
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長い行列をしても食べたい、、と紹介されていましたので、開店と同時に入ったのですが ガラガラで 拍子抜け。
シナモンコロッケなどのセット(1480円)も食べましたが、普通に美味しいけど、、、
この程度で 大阪では行列するの??と ちょっと意外な気がしました。
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地下鉄で天保山に戻ると 観覧車がライトアップされて綺麗です。
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今夜は船も大阪に泊まります。
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歩数が26000歩こえ、紫斑が出てしまったので 帰船後は おとなしく寝の谷へ。
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by saint-arrow-mam | 2017-04-14 00:00 |   日韓 島巡り | Trackback | Comments(2)
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Commented by okadatoshi at 2017-04-16 10:05
大阪のいい時期に来られましたね。
造幣局の通り抜けもされましたか!

明石焼きは、赤い台に乗っていないといけません。
神戸に接岸されるときは、タイミングが合えば本物の明石焼きをご案内できるのですが。

沖縄からのアップでしょうか。
良い旅を!

Commented by saint-arrow-mam at 2017-04-16 13:00
okadatoshi様

はい、入港が近くなると スマホでスタバの位置を確認して観光の計画を立てます。

例年ですと造幣局の通り抜けは 満開になっている時期らしいのですが、
今年は遅くてまだ3分の1くらいしか咲いていませんでした。
その代わり、川沿いの桜と大阪城の桜が満開で うれしかったです。

はい、明石焼きは 偽物でした。
有楽町の兵庫県のアンテナショップで買って帰る明石焼きの方が本物でした。

はい、沖縄からアップしています。
 
出航の横浜は 冬、大阪は春でしたが、沖縄は夏です。
あまりに暑くて 半袖ですが、 ちょっと歩くと汗だくになります。


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