2017年 04月 16日 ( 3 )

クルーズ5日目 終日航海


 6時前には 日が昇ります。
 珍しく この船にはアーリーバードが少なくて デッキに人影がありません。
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今日は 終日航海日で 船は沖縄に向かいます。
波が穏やかなので 船は時速17ノットにスピードアップして南下しています。
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 今朝、ストレッチ教室に日本人が数名やってきて 驚くことに最前列を占拠しました。
 英語が理解できないので 古参の外国人に何を言われても 平気なところは立派ですが、
 まだ来ていない友人の分も マットで場所取りするのは 日本国内でもマナー違反でしょう。

 こういう光景をみるのが嫌で マイナーな外国船を選んだつもりでしたが、
 結局、日本近海なら どんな船に乗っても同じだということを学習しました。
 
 明日からは ストレッチ教室には、もう行かない、デッキウォークにします。
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 不愉快な思いで 1日をスタートしたこともあり、イベントに行く気もなくなり
 今日は おとなしく本でも読んで過ごします。

 エクスプローラーズカフェにいき 有料ですが美味しいカフェラテとサービスのクッキーを。
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 レストランで知り合ったカナダ人に勧められて 初めて行ったのですが、静かで落ち着く穴場的カフェです
 部屋も広く 本がたくさん置いてあり いい場所を見つけました。
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 唯一 参加したイベントは 外国人向けに「寿司」について説明するセミナーです。
 講義をする人も 聞いている20数名の人も全員外国人です。

 まさにテレビの「cool Japan」「Youは何しに日本へ」の生放送を見ているようです。

 外国人の目から見た「Sushi」に対する疑問は どれもユニークで痛快、
 また「手巻き」「軍艦巻き」などの形などを 英語でうまく説明しているのを聞くと とても勉強になりました。
 でも講師の人は とてもやり難そうでした、、、、すみません。
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 ちなみに 外国船の夕食は 部屋のランクによって指定されたレストランで
 テーブルも決まっていて 航海中、毎日同じメンバーと 食事をします。

 気に入らなければ 空いている席に変えてもらうことができますが、
 通常、日本人は 同じテーブルに まとまって座ります。(座らされてしまいます) 

 そして 料理は 前菜・スープ・サラダ・メイン料理・デザートの中から 好きなものを何皿でも注文できます。
 ただし、メイン料理とデザートは テーブル全員のお皿を一斉に出されるので
 それまでの料理の数が違うと 一番注文を多くした人が全部食べ終わるまで
 他の人は「おあずけ」状態で ずっと待っていなければなりません。

 でも そのルールを知らない人と同じテーブルになると あきらめて 
 その人が食べ終わるのをじっと待っています。

 ところが 今回は そのルールを知りながら、ご主人がいくら注意しても 
「頼まなければ損」とばかりに 食べきれないほどたくさん料理を頼む女性が 同じ6人テーブルにいたのです。

 しかも ゆっくり召し上がるために 食事時間がかなり長くかかり、
 メイン料理までに1時間半、終了までに2時間半も食事時間がかかります。
 御主人がお気の毒で 気を遣わせてはいけないと思い 私もShinpapaとシェアしたり、
 スモールポーションにして皿数を増やして できるだけお付き合いしてきたのですが、
 さすがに毎日ですと それも疲れて、今日は 2皿だけ頼んで(それでも 1時間半)、
 デザートを食べず、中座させていただきました。

 今更、2人席に変えてもらうわけにもいかないので、
 この苦痛から逃れるために 明日からは有料レストランを利用する事になりそうです。
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 今日は 朝から晩までついていない1日でした、、、が これも船旅、
 のがれられません。


by saint-arrow-mam | 2017-04-16 13:42 |   日韓 島巡り | Trackback | Comments(6)

大阪2日目

 なんと、今日もお天気が良いのです。
 雨女の 私にしては上出来です。
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 大阪港から 地下鉄で 堺筋本町へ。
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 久し振りの「黒門市場」です。
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 前回来た時に比べると 市場に活気があり、どのお店も きれいになっています。
 ところが 聞こえてくる声は ほぼほぼ隣国の人の言語。
 いつものこととは思いながら お店をのぞくと、、、
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 ええ?? ここは日本じゃない??
 なんで、何が起こったの??
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 値段も信じられないくらい高くなっています。
 隣国の人は 値段が高いほど本物だと思う、、という話を聞いたことがありますが
 それにしても 法外な値段です。
 これでは 日本人の姿がなくて 当たり前。
 黒門市場は 隣国の人によって経営が成り立つ 異国の商店街に変身してしまっていました。
 何も言うことはありませんが、私は二度と行くことはないと思います。
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 とことこ歩いて難波まで
 こんな時、スマホのナビが非常に重宝します。
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 高島屋をのぞいた後、とことこ歩いて心斎橋まで。
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グルメ by テレビ その2 <<餃子専門バル541>>

 このお店も テレビを見てメモメモしていたお店です。
 路地裏にあるので、見つけにくいお店。
 10席もない小さなお店ですが 餃子が美味しくて行列ができるお店なのです。
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お昼は 餃子の種類が2種類しかないのですが、夜には かなりの種類の餃子を食べることができるそうです。
このお店は アリでしたので、スマホのグーグル地図に★印をつけました。
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グルメ by テレビ その3 <<たこせん>>

 これは 先日ブログアップした「孤独のグルメ」で ゴローさんが食べていたのです。
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 パリパリしたおせんべいに、揚げ玉とたこ焼きを載せて はさむのです。
 テレビで見たときにはゲゲゲ、、これはありえないと思いましたが 
 食べたてみら なかなか」いけるんです、、これが。
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 郵便局で 風景印をもらって 大阪のミッションは完遂。
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 カープが巨人相手に3連勝しているので 新聞を買って船に戻ります。
帰船後 Shinpapaは 甘いものを食べにレストランへ。
もう そこまでは付き合えない。
16:30 出航
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今年最後の桜を 思いがけず楽しませてもらいました。
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 港を出ると 夕食の時間です。
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 夕食が始まると 日没。
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 そろそろ四国が見えなく生るかなあ?と思っているころ
大急ぎで パイロットの船が近づき、水先案内人が下船していきました。
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 あれこれ食べ歩いたので胃が重たく
可能な限りスモールポーションにしてもらって Shinpapaとシェア。
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 今日のショータイムは 日本人ピアニスト カワムラ トモコさんのピアノ演奏。
手元をよく見せてもらえるのはありがたかったのですが、失礼ながら演奏は あまり、、、
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by saint-arrow-mam | 2017-04-16 13:20 |   日韓 島巡り | Trackback | Comments(0)

大阪1日目


5:30
紀伊半島をぐるりと回ったあたりで 美しい朝日が昇りました。
朝日が 海に長い光の線を放つ光景を見るたびに クルーズの素晴らしさを感じます。
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よーーし 最初の寄港地は 食いだおれの 大阪やで!!
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神戸港は 亡父の船もよく入港しましたので 馴染みがある港ですが
天保山の客船ターミナルは 初めてです。
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7:00 モーニング・ストレッチに参加
ストレッチをしていると どんどん港が近づいてきます。
大阪では 私の部屋のある右舷側が着岸するので 港がよく見えます。
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8:00 天保山国際客船ターミナルに入港
岸壁では 学生らしき若者たちが 元気に演奏してくれています。
おおきに!!
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10:00 パソコンを持って下船します。
改めて 船首を見ると なかなかスタイルの良い形をした船です。
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インフォーメーションで 大阪の地下鉄路線図をもらって、WiFiブースで ブログをアップします。
50人くらいの人が すでにWiFiブースにいて 海外へメールや電話をしています。
乗組員にとっても 家族と繋がるために貴重なエリアなので 共有します。
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天保山公園のソメイヨシノが 満開です。
今年は桜が遅いらしく お陰で美しい眺めに間に合いました。
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天保山といえば 海遊館には何度か来ましたが 「大観覧車」に乗った記憶がありません。
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そこで 高所恐怖症のShinpapaに頼み込んで 一緒に乗ってもらいます。
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ほぼほぼ 真下にフォーレンダムが停泊しているのですが、船を俯瞰すると不思議な感覚です。
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近代的な橋がつながり、なんだか 豊洲とイメージとダブる光景。
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11:00 天保山の「なにわ 食いしんぼ横丁」へ。
ここは 昭和40年ころの大阪の下町をイメージしたフードテーマパークです。
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そういえば 小さいころ こんな高台の上に置かれたテレビで
亡父に肩車をしてもらって「力道山」の試合をみていたっけ。
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「イカ焼き」
大阪に来たら やっぱりこれは 外せへんな。
「阪神デパート」の地下のんが美味しいんやけど、しゃーないな。
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「明石焼き」
食べてみたけど これは ちょっと ちゃうな。
御出汁の中は 「葱」やのうて 「みつば」やないと。
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12:30 地下鉄の中央線で 「大阪港」から「谷町四丁目」へ。
 一度 船に戻り、パソコンを置いて 出直します。
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ええなあ、こういうコテコテの大阪のバス、好っきやわあ!!

「大阪のエスカレーターは右に立つ」 とわかっとっても お江戸の習慣で つい右に。
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桜 その1  <<大阪城の桜>>
例年より 遅くまで咲いている桜と一緒に見れるなんて、ラッキーです。
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石垣フェチとしては たまりません。
こんなに大きな石を、、、さすがに 太閤さんのなさることは違います。
江戸時代に家康によって修復された部分もあり、その境目が興味深い!!
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世界に誇る日本の美、、、でもこう思っているのは日本人だけなのかもしれないですけどね。 
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お城と桜、、、、お江戸といえど この光景は見ることができないのです。
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お城を北に抜けて 天満橋を渡ろうとしたら 橋が一方通行に、、、
ありえへん。
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桜 その2 <<造幣局の桜の通り抜け>>
40年前にShinpapaが見てから 私も見たいとずーーーと 思い続けて今日になりました。
やっと、本当にやっと望みが叶いました。

      

桜 その3 <<OAP桜まつり>>
造幣局を抜けて川沿いに出ると 両岸に桜のトンネルができています。
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すでに 万歩計は2万歩を超えていますが、再び天満橋を渡って谷町線を南下し 阿倍野まで。
阿倍野 言えば あべのハルカスですが、スタバで休憩しただけで 展望台まで上がらずじまい。
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阿倍野には 広島と同様に路面電車が走っているんですね。
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グルメby テレビ その1 <<グリルマルヨシ>>
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SmaStationで紹介されたのは このお店のロールキャベツ(1600円)。

トロトロのロールキャベツの半分にカレーソース、半分にデミグラスソースがかかっています。
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長い行列をしても食べたい、、と紹介されていましたので、開店と同時に入ったのですが ガラガラで 拍子抜け。
シナモンコロッケなどのセット(1480円)も食べましたが、普通に美味しいけど、、、
この程度で 大阪では行列するの??と ちょっと意外な気がしました。
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地下鉄で天保山に戻ると 観覧車がライトアップされて綺麗です。
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今夜は船も大阪に泊まります。
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歩数が26000歩こえ、紫斑が出てしまったので 帰船後は おとなしく寝の谷へ。
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by saint-arrow-mam | 2017-04-16 09:08 |   日韓 島巡り | Trackback | Comments(2)