2017年 04月 16日 ( 1 )

クルーズ5日目 終日航海


 6時前には 日が昇ります。
 珍しく この船にはアーリーバードが少なくて デッキに人影がありません。
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今日は 終日航海日で 船は沖縄に向かいます。
波が穏やかなので 船は時速17ノットにスピードアップして南下しています。
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 今朝、ストレッチ教室に日本人が数名やってきて 驚くことに最前列を占拠しました。
 英語が理解できないので 古参の外国人に何を言われても 平気なところは立派ですが、
 まだ来ていない友人の分も マットで場所取りするのは 日本国内でもマナー違反でしょう。

 こういう光景をみるのが嫌で マイナーな外国船を選んだつもりでしたが、
 結局、日本近海なら どんな船に乗っても同じだということを学習しました。
 
 明日からは ストレッチ教室には、もう行かない、デッキウォークにします。
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 不愉快な思いで 1日をスタートしたこともあり、イベントに行く気もなくなり
 今日は おとなしく本でも読んで過ごします。

 エクスプローラーズカフェにいき 有料ですが美味しいカフェラテとサービスのクッキーを。
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 レストランで知り合ったカナダ人に勧められて 初めて行ったのですが、静かで落ち着く穴場的カフェです
 部屋も広く 本がたくさん置いてあり いい場所を見つけました。
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 唯一 参加したイベントは 外国人向けに「寿司」について説明するセミナーです。
 講義をする人も 聞いている20数名の人も全員外国人です。

 まさにテレビの「cool Japan」「Youは何しに日本へ」の生放送を見ているようです。

 外国人の目から見た「Sushi」に対する疑問は どれもユニークで痛快、
 また「手巻き」「軍艦巻き」などの形などを 英語でうまく説明しているのを聞くと とても勉強になりました。
 でも講師の人は とてもやり難そうでした、、、、すみません。
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 ちなみに 外国船の夕食は 部屋のランクによって指定されたレストランで
 テーブルも決まっていて 航海中、毎日同じメンバーと 食事をします。

 気に入らなければ 空いている席に変えてもらうことができますが、
 通常、日本人は 同じテーブルに まとまって座ります。(座らされてしまいます) 

 そして 料理は 前菜・スープ・サラダ・メイン料理・デザートの中から 好きなものを何皿でも注文できます。
 ただし、メイン料理とデザートは テーブル全員のお皿を一斉に出されるので
 それまでの料理の数が違うと 一番注文を多くした人が全部食べ終わるまで
 他の人は「おあずけ」状態で ずっと待っていなければなりません。

 でも そのルールを知らない人と同じテーブルになると あきらめて 
 その人が食べ終わるのをじっと待っています。

 ところが 今回は そのルールを知りながら、ご主人がいくら注意しても 
「頼まなければ損」とばかりに 食べきれないほどたくさん料理を頼む女性が 同じ6人テーブルにいたのです。

 しかも ゆっくり召し上がるために 食事時間がかなり長くかかり、
 メイン料理までに1時間半、終了までに2時間半も食事時間がかかります。
 御主人がお気の毒で 気を遣わせてはいけないと思い 私もShinpapaとシェアしたり、
 スモールポーションにして皿数を増やして できるだけお付き合いしてきたのですが、
 さすがに毎日ですと それも疲れて、今日は 2皿だけ頼んで(それでも 1時間半)、
 デザートを食べず、中座させていただきました。

 今更、2人席に変えてもらうわけにもいかないので、
 この苦痛から逃れるために 明日からは有料レストランを利用する事になりそうです。
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 今日は 朝から晩までついていない1日でした、、、が これも船旅、
 のがれられません。


by saint-arrow-mam | 2017-04-16 13:42 |   日韓 島巡り | Trackback | Comments(6)