カテゴリ:  外食の部( 115 )

10月の外食

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 「食欲の秋」に加えて 10月は 誕生月という口実があったので、外食に行く機会が増えました。

 京都でも いっぱい食べちゃったし、広島でも食べちゃったし、外食の多い10月でした。


 << 芝蘭 >>  家から歩いて3分

 ビールが 「秋」になりました。
 負けずに Shinpapaも 冷たい烏龍茶から 温かい烏龍茶になりました。
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 << 天一 >>   日本橋高島屋内 

 メインの誕生会 なんでも好きなものを といってもらったのです。
 この時期の「新銀杏」と「栗」の天ぷらが 大好きなんです。

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 << 焼肉トラジ >> 家から歩いて4分

 帰広する前の日、冷蔵庫を空にしてしたので 「焼肉」へ。
 画像を見て 10年前には この3倍は食べていたなあと思いました。
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 これでは ダイエットなんて難しく ジムに通っても現状維持がせいぜいです。
 小池さんにならって 11月は 外食を「排除」しなくちゃ。

by saint-arrow-mam | 2017-10-31 06:00 |   外食の部 | Trackback | Comments(2)

元気のバロメーター


 広島に帰った時に 「味味亭」の鉄板焼きを食べに行けるのは
 Shingranmaの体調が 良い証拠です。
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 普通、目の前で焼いてくれるのは うれしいものですが、 
 体調が悪い時には 見るのも嫌というShingranma。
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 ところが 今日はサラダはお代わりし、
 シーフードは ソースの味が絶妙だといって ぺろり。
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 お肉の焼き加減は 「ミディアムレア」で注文し、これも一人前 ペロリ。
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 焼き野菜を食べて、ガーリックライスまで来ると 私でも食べ過ぎで苦しいのに、
 Shingranmaは ペロリ。
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 デザートも 次から次に出てきますが これも完食。
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 恐れ入りました。
 Shingranmaは 私より元気かもしれない、、、。(笑)

by saint-arrow-mam | 2017-10-25 10:12 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

今日のランチは?


 聖路加病院での検査のあと 所用で日本橋の高島屋へ。
 軽くお昼を食べようと思ったのですが、ランチタイムとありまして どこのお店にも 長い行列ができています。


「どのお店も ランチ限定のセットは ボリュームがあるねえ」

d0174983_09401145.gif天使     「そうそう、君は 絶対にセットは 食べちゃだめだよ」
 

「そうだ、このお店は サラダが美味しかったんだ」

d0174983_09382337.gif悪魔     「そやけど ボッチのランチに2,000円は 高すぎやで」
 

「かといって、”トンカツ”は だめだし、、、」

d0174983_09382337.gif悪魔     「えーやんか、安いし あんた長いこと”トンカツ”食べてへんしな」

d0174983_09401145.gif天使     「ええ??? 君、ダイエットしてるんじゃないの?」

d0174983_09382337.gif悪魔     「かまへん,かまへん、明日から また頑張れば えーやんか」

d0174983_09574674.gif天使     「ダメだってば、悪いこと言わないから やめときな」



 という 心の中で葛藤があった後、
 悪魔に魂を売り渡し 食べちゃいました、、、”トンカツ”を。



d0174983_10254073.gif天使     「今後いっさい ”ダイエット”なんて言葉使うなよ!!」 


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 ところが
 食べた後すぐに、暑い都心を歩き、バスに揺られて乗って帰ったので 消化能力が衰えたのか、
 家に帰っても ずーーーと 胃が ムカムカ&モアモアとして 
 その日の夕食も 翌日の朝食も 食べることができませんでした。


d0174983_09382337.gifd0174983_09382337.gif悪魔たち     「な? な? こいつ単純な奴やろ? ええ歳して ”結果ダイエットになった”と 喜んでるんやで」
           「見事なまでの アホやな」


by saint-arrow-mam | 2017-08-25 06:00 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

ラーメンの味


 所用の帰り 時計はすでに14時を回っていたので
 初めてのラーメン屋さんで (暑いのに)熱いラーメンを食べて帰ることにしました。

 注文したのは シンプルな「味噌とんこつラーメン」。
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 「お好きな 調味料をどうぞ」と言われ、改めてテーブルの横を見ると

 左から  「七味唐辛子」「拉麺胡椒」「すりごま」「辛子高菜」「揚げたまねぎ」「ラーメンだれ」など
 
 錚々(そうそう)たる面々が並んでいます。

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 普段は「コショー」以外 かけることは無いのですが
 空腹も手伝って、のせられるものは のせてみよう、、と 全員をラーメンにのせました。

 その結果は? というと
 口の中が 絶え間なくひりひりとして 多量の汗が吹き出し、
 かつ とても塩辛くなり 水を がぶ飲み。

 
 せっかくの「味噌とんこつラーメン」を 愚かなことに 辛い「坦々麺」に変え
 ヒーヒー泣きながら 食べたということで

 、、、、、、、、お粗末でした。
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by saint-arrow-mam | 2017-08-23 06:00 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

お江戸のイノダコーヒー


 十数年前のこと、大学生になったばかりのShinが 京都で連れて行ってくれたのが 
 堺町通三条にある「イノダコーヒー」の本店。

 「京都では この店のコーヒーが 一番おいしいんだよ」なんて 
 生意気なことを言っていた頃が 懐かしいなあ。

 今は 広島駅近くにも支店がありますが、東京駅にも支店があることを知り、初めて立ち寄りました。

 午後2時。 
 満席でしたが、たまたま窓際の席にしてくださったので、
 眺めを見て お店が駅の八重洲側にあることがわかりました。

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 ケーキは 可もなく不可もなく、、、
 でもコーヒーは お代わりがしたいくらい さすがに美味しかったです。

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 お店から出たその足で 猛暑の広島に帰ったShinpapa。
 
 明日から連日 ゴルフの約束があるようなので バテなければよいけれど、、。 
 

by saint-arrow-mam | 2017-08-18 08:31 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

神田蕎麦 まつや


 以前 書いたことがありますが、
 広島には山奥に 有名な高橋名人のお蕎麦屋さんがあったのですが、今は蕎麦道場もろとも閉店し、
 「蕎麦屋さんらしい蕎麦屋さん」が なくなってしまいました。

 それゆえ、Shinpapaは お江戸の蕎麦=神田のまつや に食べに行こうと決めて上京したとのこと。
 土曜日なので 行列は必至なので 早めにでかけます。
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 11:15   あらま、行列がない、、、と思ってお店の中に入ったら すでに満席でした。(笑)
 ちなみに お店に向かって 右の暖簾が ”入口”で 左の暖簾が ”出口”です。
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 台風の影響で 今日は湿度が特に高く、汗だくの身体にビールが滲みます。
 なんとまあ、Shinpapaも ちょこっと飲みました。 (ヒャーーー、これは 大事件です)

 つまみは 「じゃこ天」と「葉わさび」。
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 「もりそば」は 冷え冷えで つゆは Shinpapa好みの甘口。
 文句なく美味しいです!!
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 蕎麦湯を入れると つけ汁のだしの香りが 数段アップするので 
 「まつや」は 最後まで楽しむことができます。
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 神田という町は 江戸時代から営業をしているという老舗中の老舗がいくつもあり、
 有名なのは
 池波正太郎御用達の甘味処「竹むら」(画像左)と あんこう鍋の「いせ源」(画像右)で
 「まつや」を含め これら3店は 狭い範囲に集結しています。

 次は 歴史を感じる建物で営業を続けている これらのお店にも ぜひとも来てみたいと思います。
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 お店から5分程度の「万世橋」から見る 川沿いの神田界隈も風情があります。 
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 ところが 橋を渡ると そこに見えるのは この光景。
 そして 聞こえてくるのは ありとあらゆる外国語。

 そうです、ここは 秋葉原です。
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 たった1つの「橋」を挟んで 新旧の東京の姿を見せる、、、

 外国人から見れば これが Cool JAPANなのかなあ。

by saint-arrow-mam | 2017-08-05 17:23 |   外食の部 | Trackback | Comments(2)

6月の外食


 今月のShinpapaは 上京して来るなり、「あれが食べたい、これが食べたい」 と やたら食欲旺盛。
 私に対する料理のリクエスト以外にも、「あれを食べに行こう、あの店に行こう」と に対して いつも以上に積極的で
 高齢者らしからぬ 成長期を迎えてしまったようです。

 あえてプラス思考で考えれば、彼が元気な証拠ではありますが、
 それに付き合っていると 私の体重が 際限なく増えてしまうので
 朝は 果物もスムージーもやめて シリアル50gだけにしていました。

 外食が多かった分だけ、今月はPCの中に 画像がいっぱい残っていました。
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 << すきやばし次郎 豊洲店 >>

 テレビで 何度も紹介されるので、最近では 11:00になると すでに20人近くが並んでいて
 開店してすぐに 「満員御礼・本日は終了しました」の札が出されてしまいます。

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 << 焼肉 TORAJI >>

 〝1万円以上食べたら 3000円引き” というクーポンを使って 2人で贅沢をしました。
 いつもとは違い、値段が良い肉を食べたのですが、結果、私にでもその違いが判るくらい
 お肉のも違いました。
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 << サイゼリア >>

 Shinpapaが大好きなフォカッチャ&アイスクリーム。
 幸せそうな顔をして食べるのを見ながら 私はプロシュートを肴にワインを呑んでいます。
 
 きっと ほぼほぼの夫婦は 逆だろうなあ。
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 << 大山地鶏 >>

 ちょこっと飲む時(食べる時)には 都合の良いお店だったのですが、7月20日で閉店することになったそうです。
 豊洲の外食産業は 過酷な競争を強いられていて、飽きられてしまうと 経営が成り立たたず 撤退せざるを得ません。

 「勝ち組」「負け組」がはっきり分かれる 厳しい業界ですね。

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 << コメダ珈琲 >>

 買い物帰りには スタバに行くことが多いのですが、たまにはコメダにも、、、。
 新聞や雑誌が多いので 会話もないまま、長い時間を過ごします。
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 << 芝蘭 >> 

 四川料理なので辛いのですが、いつもお願いして 辛さを押さえてもらいます。
 家から歩いて5分にある商業ビルの1階。

 お店のロケーションや雰囲気から考えると 普段着で行くようなお店ではないのに 
 いつも 普段着にサンダルばきで ふらーーっと行ってしまい、後悔してます。

 この日は 知人と一緒だったので少し多めです。
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 これだけ食べて、体重が1kgしか増えなかったと 虚偽の申告をして Shinpapaが 帰広しました。
 

by saint-arrow-mam | 2017-06-26 10:51 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

やっとのことで、、、、。


 住宅地の一角にあるこの建物。

 工場にしては 窓が大きい気がしますが、、、
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 中に入ってみると、、

 段ボール箱やプラスチックケースが雑然と置かれています。

 何かの実験室?
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 小さな照明器具しかない店内の窓際に置かれた 実験台のように大きいなテーブル。

 でーーんと置かれたスモークツリーの横に 何かが並んでいますが 
 カウンターの中に人の姿はありません。
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 近づいてみます。

 むむ、むむむ、、、

 わかりました?
 
 そうそう、、、
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 そうなんです。

 ここは珈琲ショップ。

 しかもとても有名な、、、
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 このマークが日本のこの地に上陸したのは2015年の事でした
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 今までに 2度来ましたが
 1度目  2015年4月20日    http://runslowly.exblog.jp/21723052/
 2度目  2016年7月19日    http://runslowly.exblog.jp/23307759/
 3度目にして やっと店の中に入り、コーヒーをのむことができました。
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 濃厚で 深い味わいがするコーヒーですが びっくりするほど美味しいというわけではないように思います。

 レギュラーコーヒーが 520円。
 値段はスタバより高く 2杯目は100円では飲めそうもありません。(笑)
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by saint-arrow-mam | 2017-06-13 17:38 |   外食の部 | Trackback | Comments(2)

5月の外食 2017

d0174983_10063953.jpg 「ばあさんや、この前 この店に来たのは いつじゃったかいのう?」
 「いつじゃった?と 聞かれてもねえ」 という 夫婦の会話を 
 我が家では ブログを振り返ることで なんとか免れています。

 ですので、残す価値のない事を承知で 「外食」のカテゴリーの箱に 入れておきたいと思います。


 < コメダ珈琲 >

 西洋の「パン」と日本の「餡(あん)」の組み合わせに 多少、違和感を感じる私と違い
 海外旅行をしている時でも「あんパン」が食べたくなるほど 「あんこ」が大好きなShinpapaには
 食パンに「小倉あん」がついてくる コメダ珈琲のモーニングサービスの満足度は高く、わざわざ食べに。

 広島では Shingranmaがパン食の時に「小倉あん」と「バター」を出してくれるそうですが
 お江戸では これだけは勘弁してもらっています。
 相手が パンではなくお餅だったら 私もアリなんですけどねぇ。

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 5月は2度目の < 広島や (Pizzeria MERI PRINCIPESSA) >

 昼間は ビジネスマンや子連れの主婦たちで満席になることが多いので 遠慮しているのですが、
 雨の日は 極端に空いているので 「行ってあげなくちゃ」という気になります。

 オーナーも店長も 銀座店と渋谷店が忙しいようで 昼間に豊洲店には来なくなり
 カープの話が できなくなりましたが
 店員さんは 顔を覚えていてくれるので 居心地はいいです。

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 < 銀座 天一 >
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 所用で出かけた時に、二人とも無性に天麩羅が食べたくなり 立ち寄ってしまいました。
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 夜ですと非常に お高いのですが、お昼はリーズナブルで ほぼほぼ貸切り状態になるので
 板前さんと話をしながら 食べるペースに合わせて 上手に揚げてもらえます。
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 御品書きには無いのですが 
 今日は「琵琶湖の稚あゆ」が入ったというので Shinpapaが 大喜びです。

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 最後は かき揚の食べ方が選べるのですが、
 悩んだ挙句、いつものように私は「天茶漬け」に Shinpapaは「かき揚丼」に。
 さすがに 人目があるので シェアはしませんでした。
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 一昨日 テレビで かの名店「すきやばし次郎」の店主、次郎さんが通うという 天ぷらのお店を知りました。

 ミシュラン★を獲得したこともある 「みかわ是山居(ぜざんきょ)」というお店で
 意外にも 銀座や六本木ではなく 豊洲から歩いて行ける門前仲町にあるお店でした。

 予約が取れるかどうかわかりませんが、特別なハレの日に 行ってみたいと思います。
by saint-arrow-mam | 2017-05-16 08:06 |   外食の部 | Trackback | Comments(4)

お好み焼き『電光石火』 in お江戸

 連休の豊洲は とても静かです。

 オフィスビルは メイデイの1日から ずっと連休で ビジネスマンの姿がなく
 マンションの住民の皆さんは ご旅行に行かれたようで 子供の姿もありません
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 いつもは うるさく寄ってくるスズメが 今日はわずかに一羽。
 スズメの皆さんも おでかけでしょうか?
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 広島に帰ると 必ず食べに行く お好み焼きの「電光石火」。
           http://runslowly.exblog.jp/23742983/

 東京駅に 支店ができるというので 楽しみにしていました。
           http://runslowly.exblog.jp/23986235/

 よーーーし、味は同じか チェックに 行って見よう!!
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 まだ新参者のお店ゆえ、人が少ない、、、
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 お好み焼きは 広島お店と同じように ちゃんと鉄板で出てきました。
 味も 同じソースですし 焼き方も 合格!!
 正真正銘 広島のお好み焼きです。
 
 ただ、広島に比べて 値段が一割くらい高く お好み焼きの大きさは ひとまわり小さい。
 東京だから しゃーないでしょうね。
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 気温が28℃を越え タンポポも いよいよ終盤の形に。
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 夜は 通称広島屋の イタリアレストラン Pizzeria MERI PRINCIPESSAへ。

 遅くなったのですが、結婚記念日のお祝いを。
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 いつもお願いする 広島産の牡蠣が 今日は品切れとのこと。
 心配ご無用!!
 もう5月なので 私は 牡蠣は た・べ・な・い。
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 ワインを1本空けるのに忙しく 食べたはずの料理の画像が これ以外にカメラにありません。
 私としたことが 写すのをすっかり忘れてしまいました。

 千鳥足になっても わずか3分でマンションへ戻ることはできるのですが
 それだけに 夜風に当たって 酔いを醒ますということは出来ず 家に帰っても いい調子。

 そうそう、忘れないように 「菖蒲湯」にして、、、
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 今年の連休は Shinpapaの仕事の都合で 広島に帰らなかったのですが
 広島を食べたので ヨシとしようっと。


by saint-arrow-mam | 2017-05-06 13:30 |   外食の部 | Trackback | Comments(6)