エコの取り組みの一つとして、米粉を利用するようになった我が家ですが、
その中間報告です。
米粉を小麦粉の代わりにいろいろ使ってみましたが、全く問題はないように思いました。
したがって、お菓子であろうとパンであろうと小麦粉をつかう料理は、米粉に代替えすることが可能です。
家庭のホームべーカリーでも、小麦粉で作るより もちもちとして美味しいパンができるので
米粉で作ることが主流になってきているようです。
ただ、驚いたことに、11月に新製品される予定のホームベーカリー
Gopan(クリックしてみてください) は
米粉ではなく「米粒」そのものを入れると、コーヒーミルのように粉にした上で、
ちゃんとパンを作ってくれるそうです。
パン好きの方には、ビッグニュースで、我が家も購入を検討しています。
さて、これは餃子レシピですが、我が家では、「餃子」には こだわりがあって、
宇都宮、浜松、大阪、など、美味しいと聞くと、お取り寄せしています。
でも、いつも「家で作る餃子が一番おいしい」という結果になります。
特別なことをして作るわけではないのですが、食べなれた味が、1番おいしいということでしょうか。
今回、せっかくなので、皮に米粉を使う上記レシピを、ハナマルで知りトライしてみました。
もちもちとした食感なので、焼き餃子より、水餃子に適していると思いました。
ちなみに横浜の中華街の「山東」というお店の「水餃子」は絶品だと思います。
私は、わざわざこれを食べるためだけに、東京ではなく横浜のホテルに泊まることもあります。
エコの話か、餃子の話か分からないブログになってしまいましたが、
あくまでも これはエコの話です。(笑)