3日目の 『
花開く 』は、 27歳になる息子 shin が 結婚を決めたことです。
今後の打ち合わせを兼ねて、お相手(haruchan)のご家族と「顔合わせ」のお食事をすることになりました。
先方のお手配で ペニンシュラホテル東京の 和食 「
つる家」での会席料理です。
非常識かなあ と思いながらも 「お料理の写真を撮ってよろしいでしょうか?」と私。
すると 先方のお母様も「私も、写したいと思っていました」と ケイタイを取り出してカシャカシャ。
帰宅後 集合写真も含めて お料理の写真をプリントアウトして 郵送させていただきました。
どうやら 私は これから少しだけ 忙しくなるようです。
御祝盛
朱丸盆(黒豆) 鶴 亀(烏賊 うに和え) 串(海老丸・鶏丸・サーモン胡瓜) 車海老黄身寿し 数の子
御造里
鯛 鮪 鱚
御祝椀
清汁 紅白小餅 亀甲大根 合鴨 姫人参
御祝蒸
赤飯蒸 結び三つ葉 紅白結び 錦糸玉子
御祝揚
天ぷら 車海老 季節の野菜
御多喜物
筍 湯葉 わらび
御家喜物
甘鯛若狭焼
御煮物
和合味噌仕立て 紅白結び ふきのとう
御祝飯
筍御飯
御果物
季節の果物
御菓子
桜餅
息子の生まれてからの写真を 改めて見ました。
アルバムの中に 「透明人間」 になった息子がいました。
「どこへ行ったのかなぁ。 見えないよぉ。」というと 大喜び。
そうか、君は 結婚するのか、、、。