前回 チーズが溶けてしまったチーズパンのリベンジです。
ゴロゴロしたチーズが残るように、、shinmamaのアイデアが受け入れられるか勝負です!! (この時点では 結果を知らずに ブログを書き始めています) 材料 パン用の粉(スイート)250g ミルク 170cc ドライイースト 小1 #チーズ 120g (1cm角にカット) 設定 焼き方 「メロン」 焼き色 設定なし 焼き時間 3時間 (自動設定) 「レーズン」 なし 室温 16℃ 晴 材料費 パンの粉 198円 ミルク 40円 ドライイースト 手持ち チーズ 98円(前回の残り) スイッチを入れて 約1時間後 「ねり」の作業が済んだところで 生地を取り出す。 (「メロン」の設定にしておくと この時点で ピッピ とお知らせが鳴る) 長く伸ばした生地に巻き込むように #チーズを入れて成形する。 ねり込ませないように 底の『羽』を取り外す。(これがshinmamaのアイデア) チーズ入りの生地を戻し 再びスイッチON。 2時間後に焼き上がる と表示されています。 とろとろとチーズが溶け 焼き立ては ピッツァのようです。 ごろごろのままのチーズも 残っています。 『羽』をとっても その後の作業に不都合はなかったようです。 家族が ちょこっと試食した感想は 絶大でした。 リベンジできました。 ヨシッ!!!
by saint-arrow-mam
| 2012-11-21 11:40
| クッキング・レシピ
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Comments(8)
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okadatoshi at 2012-11-21 11:54
ついにやりましたか。
チーズ入りパンにはうるさい方ですが、お近くでないのが残念。 幼児語で“うまやらしい”といいそう。 当然昼は、大試食会ですね。
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okadatoshi様
「混ぜるから砕ける」→「混ぜないようにする」→「混ぜる機能をうばう」→「羽を取り外す」 という勝手な発想で トライ。 是非 ご試食いただいて 感想をお聞きしたいです。 本当に残念です。 チーズの種類によって味が違うと思いますし、 表面にとろけるチーズをのせてみるのもありかなあ、、と思っています。 パン生地をフランスパンのような食感にするのもいいですし、次のステップに進むことにします。 パン作りは あれこれ考えた結果が 見える形になるので 気持ちがスカッとします。 はい、お昼に ほとんどなくなってしまいました。(笑)
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okadatoshi at 2012-11-21 23:21
横レスです。
>BS日テレ 「世界水紀行 ザルツブルク、ハルシュタット」 を見ていてコメント 出遅れました。 先週書きこまれたものをメモ、つれあいに知らせ録画をしました。 講演会の帰り、終わりを少し見ました。 行った場所が出ると親しみがわきますね。
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ニャン
at 2012-11-22 07:39
x
リベンジ、大成功ですね。良かったです。^^
ゴロっとしたチーズもあり、適度な溶け具合もいいですね。 みるからに美味しそうです。 発想の転換?と想像力が重要なのですね。それも基本が出来ていてこその大成功。拍手です。^^
Hiro様
テレビの主導権が私にないので 録画しました。 誰もいないときに のんびりと見ようと思っています。 いつの日か ザルツブルグからウィーンにかけての山や ドナウ川を堪能できる旅がしたいものですが、、夢ですね。 はい、失敗を重ねながら パン焼きに励みます。 今のホームベーカリーは機能が良くなっているようですが、 私のホームベーカリーは ひとつ前のタイプのようなので サイトで調べた便利機能がついてないことがあります。 細かな機能はなく 主な機能だけついている方が 自分流にアレンジできて良い、、とプラス思考で頑張ってみます。
okadatoshi様
つい先日行かれたばかりですものね。 奥様も 楽しく振り返られたことでしょう。 旅番組を見ては 「ここへ 俺は行ったか?」とshinpapaに聞かれ ガクッとなることが多い我が家です。(笑)
ニャン様
今回は 成功しました。 冷めても トースターで焼けば 焼きたてに戻り、美味しく食べることができました。 ホームベーカリーの機能がわかってくると ちょっとずつアレンジできるように思います。 創意工夫は 日本人の特性ですものね。 無難に カマンベールと チェダーの2種類のチーズにしたのですが、少し香りが高いチーズを混ぜても良い気がします。 shinpapaの好きな 甘いちょっと面白いパンを作ってみたいと思います。 乞うご期待!!!
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