「広島風お好み焼き」は 広島では普通に「お好み焼き」といいます。
反対に 混ぜ混ぜにして作る お好み焼きを 「関西風お好み焼き」と呼びます。
たいていの住宅地の中には 自宅の一部を改造した 「お好み焼き屋」が あり、
子供も大人も 複数の「お好み焼き屋」の中から 自分の好みにあったお店を見つけると、
通い詰めて常連になります。
みっちゃんという「お好み焼き屋」は有名で ガイドブックを片手に観光客が長い列を作っていますが、
実は広島県人には それほど人気はありません。
個人的にも それほど美味しいとは思っていません。
友人Kさんの御用達は
かえるっ亭、
友人Oさんの御用達は
仔ぐま、
会社の若い社員の間では
HAZEYA はぜや、、、などおススメ情報の交換も 頻繁に行われます。
それぞれ 使っているソースや焼き方が違うので 微妙に好き嫌いがはっきりします。
我が家は
はなはなという「お好み焼き屋」が 御用達で、月に1、2度 通っていました。
引っ越してからも 食べに行っていますが、
同時進行で 家の近くで お気に入りの「お好み焼き屋」を探し続けています。
見つけた「お好み焼き屋」さんへ 片っ端から入りました、
が目立った場所にあるお店は、、、すべてイマイチ。
こんなところに、、という場所の「お好み焼き屋」さんを発見して 行ってみましたが、、、、
イマイチでした。
「お好み焼き屋」探しは難航しています。