亀戸で美味し物はないのかなあ、、と調べてみると「亀戸餃子」と「亀戸ホルモン」がヒットしました。
なに?餃子? しかも 「わんこそば」のように食べる餃子? 「亀戸ぎょうざ」というブランドがあるのかないのか知りませんが とにかく 本家本元の「亀戸餃子」という お店の評判がよさそうです。 駅前の狭い路地を入った場所にあります。 いつも長い列ができているそうですが、お昼時間をかなりすぎているので誰も並んでいません。 メニューに 餃子以外何もありません。 座ると 何も言わなくても 餃子が出てきます。 (正確には 座るより早く出てきます) きゃーー 、まだ 餃子のたれを作ってないよぉ、、、とあわてて作ります。 ラードを使っていない軽いテイストの餃子なので スナックのように パパパッと 口に入ります。 残り1個になると、(正確には 残り2個目が口にある瞬間に) オバちゃんが 餃子を焼いているオジちゃんに 「#$%&’” 1枚」と言います。 そして 現れた新しい餃子のお皿に 目にもとまらぬ速さで 残りの1個を移し、お皿を重ねます。 この店では 最低2皿餃子を食べるルールになっているのです。 知らなければびっくりするでしょうね。(笑) さて、また 残り1個になった時、(また 正確には 残り2個目が口にある瞬間に) 「追加どうします?」と 聞かれます。 「いただきます」と答えるが早いか、新しい餃子のお皿が出現し、先ほどと同様に 目にもとまらぬ速さで 残りの1個を移し、お皿を重ねます。 これで お皿3枚、、回転ずしと同じ方式です。 ハハーーーン、これが「わんこそば」と言われるゆえんか、、、などと感心していると 3皿目を頼むと 「もやしの小皿」がついてくるそうです。(笑) もう わかってきたので 残り2個目を口に入れるときに 身構えます。(笑) 予想通り、また 残り1個になった時、(またまた 正確には 残り2個目が口にある瞬間に) 「追加どうします?」と 聞かれます。 「もういいです、ご馳走さまでした」 「はい 750円です」 お店に入って 支払いを済ませるまで わずか15分。 はやーーーー!! でも また来たい、、、と思うほど美味しかったです、、、多分。(笑) < 亀戸餃子 > 江東区亀戸 5-3-4 03-3681-8854 11:00から 売切れまで 無休
by saint-arrow-mam
| 2014-11-11 00:02
| 中華
|
Comments(12)
Commented
by
kazewokiru at 2014-11-12 12:51
shinmama様
予約投稿3連発。 餃子も早いけど。(笑 落ち着いて、味わって、フ―フ―して食べれませんね。 食べたら、、、さいなら。
0
kazewokiru様
ブログを立て続けに3連発しました。 はい、餃子と一緒です。(笑) 餃子の味がどうこうというより お店のシステムがイベント的で 人気があるのかもしれません。 私自身 美味しいか美味しくないか、、と聞かれると 不味くはなかった、、というのが正解の様な、、、 なんとも ユニークなお店でした。
Commented
by
okadatoshi at 2014-11-12 22:02
ブロイラーの養鶏場を連想しますね。
3皿を食べて15分ですか。 なんか会話を楽しむ空間ではないような。 一品で回転も速く薄利多売ですか。 ずっとこの仕事をやっている職人さんも大変そう。 最高なん皿のシトなんて番付はなかったですか?
Commented
by
うつきよう
at 2014-11-12 23:38
x
もやしにひっかかりました(笑)
なぜ、もやし? もやしといえば浜松餃子。 もやしを食べると、口の中がさっぱりとリセットされて、 さらに餃子が食べられる・・・という説があったような。 もやしで皿数をさらに増やそうという作戦かも?
okadatoshi様
小上がりの御座敷席があるのですが、そこではオジサンたちが 昼からビールを飲んで ゆっくりしていました。 それに反して カウンター席はおっしゃるように 養鶏場のブロイラー状態です。 カウンターの中でオジサンが餃子焼き続け、おばさんたちが手際よく配る その連係プレーの見事さに拍手しそうになりました。 お向かいのお客さんが5皿食べていましたが、最高なん皿なんでしょうね、 聞けば良かったです。
うつきよう様
先日浜松の「石松餃子」をお取り寄せして母に送ったばかり。 そうですよね、静岡餃子は丸く焼いた餃子の中央にもやしの山がありますものね。 このお店の餃子もラードを使っていないので 非常に軽く 浜松餃子のイメージでした。 もう一軒 お江戸で珍しい餃子屋さんを仕入れたので行ってみようと思っています。 こうなれば、うつきよう様が召し上がった 宇都宮餃子に 行くぞ絶対。
Commented
by
TanMatsui at 2014-11-13 11:18
ちょっと目を離しているいる間に餃子の三連発、そしてもう一発出そうな雰囲気 (笑)
とし様のブログを拝見したら shinmama様の書き込みがあったので、臨託の合間にパソコンを覗かれたようで、 出遅れ、遅まきながら三連発を拝見しました。 少々多忙な日々を送っているので、私自身のブログアップだけで、別の処理に専念しています。 明日は卒業生との会合、 来週は定例の実家帰省、そして そろそろタイヤ交換、 山陰の冬に向けて 屋根に登り、F型中継コネクターを使った作業と続きそうです。 そして 帰広後は瀬戸大橋か、鳴門大橋を渡って ちょっとそこまで!
Hiro様
パソコンを開く時間が限られているので 思いつくことしかできなくて ストレスいっぱいです。 きちんとした構成で いつもブログを作られているHiro様に 私の短時間で作った内容のない軽----いブログをご覧いただくのが 恥ずかしくて仕方ありません。 来年の講演会に向けて着々と準備をされている様子がブログから伝わり お忙しいのだろうなあと想像しておりますが それでも 毎日のブログは常に内容豊富で 手を抜いていらっしゃらないので 頭が下がります。
Commented
by
パンジー
at 2014-11-13 21:16
x
Commented
by
よし坊
at 2014-11-14 08:41
x
わんこブログですね。慌てさせないで下さい。
浜松餃子は真ん中にモヤシがありますが静岡はモヤシは有りません。 美味しそうなくず餅・・食べたいです。お参りの帰りに寄るにはもってこいですね。 それにしてもshinmama様は色々な店を探し出すのが上手で感心します。しかもそれが全て当り!! 静岡の神社でも菊祭りが盛んに開催されています。
パンジー様
「亀戸」で餃子を食べたのよお、、、と誰かに言いたいのですが 東京ではそんな情報を分け合う人もなく ブログに、、。 こんな時 ブログは本当にありがたい存在だと思います。 「新宿」「銀座」が 東京ならば、「亀戸」も東京 なんだという感じです。 ただ、オリンピックで大きく変貌しそうな地域です。
よし坊様
広島では 美味しいお店をほとんど知りません。(笑) ところが東京では せっかく行くのなら、、と調べる癖がつきました。 高い料金を払うつもりなら 東京ではいくらでも美味しいお店はあるのでしょうが 限られた予算なので 難しいです。 でも その分 期待感が低く、満足度が高いのかもしれません。(笑) 最近スーパーで「せいこがに」を良く見かけるようになりました。 一度食べてみたいと思っています。
|
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体 『近隣徘徊』 広島市内 広島県内 【庄原】 【宮島】 庭園に行こう 『国内疎開』 広島⇔東京 北海道地方 東北地方 関東地方 東京都内 【東京23区内】 〔江東区内〕 【那須】 甲信越地方 【軽井沢】 中部・東海地方 関西地方 中国・四国地方 【湯田温泉】 九州・沖縄地方 『海外逃亡』 ▼アルバム整理 アメリカ西海岸 西海岸・ハワイ ハワイ ベトナム 台湾 東欧 ドロミテ サイパン 2012 サイパン 2016 マレーシア インスブルック スイス イタリア カンボジア ドイツ フランス 『Cruise』 ▼2011年 (CM)北米 ▼2013年 (QM)世界一周 (SP)日・韓 北廻 ▼2014年 (A)小笠原 ▼2015年 (DP)日本周遊 ▼2016年 (N)花火と徳島 (A)函館・東北 (DP)日・韓 南廻 ▼2017年 (VD)日・韓 島巡 (A)北海道・東北 (DP)北海道・サハリン (A)クリスマス ▼2018年 (VD)日・中・韓 (DP)日・台 (ED)アラスカ (A)南西諸島・台湾 ▼2019年 (DP)日・台 (QE)日本周遊 (MD)日・ロ周遊 (A)熊野・瀬戸 ▼2020年 (N)瀬戸内海 ▼2021年 (N)クリスマス ▼2022年 (N)屋久島 ▼2023年 (QE)九州 ▼2024年 (QE) 沖縄・台湾 『Nature』 ▼植物 広島市植物公園 ガーデニング 天体・気象 野鳥・水鳥 『Life』 ▼健康 健康管理 闘病記録 コロナ禍 講演会 暮らしの手帳 日々甘露苦露 老いるショック 祭り・イベント 応募・当選 ▼家族・親戚 koharu日記 友人・知人・恩師 『Art』 映画・本 美術・スケッチ コンサート ▼名建築 1900年以前 1941~1960年 1901~1920年 1921~1940年 1961~1980年 2001~2020年 『Skill』 カメラ 楽器・英会話 パソコン・スマホ 川柳・折り紙・太極拳 『Sports』 ゴルフ・釣り トレーニング カープ・サンフレ・大谷翔平 里山ウォーキング 『Food』 ▼外食 テレビ番組紹介 お好み焼き 和食 【石亭】 洋食 ジビエ 中華 喫茶 ▼アルコール ワイン ウイスキー 日本酒・ビール 酒の肴 和菓子・洋菓子 ベーカリー クッキング・レシピ 食材 グッズ エトセトラ 『Memory』 断捨離 ノスタルジー・忘備録・自分史 思いを寄せて 検索
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 記事ランキング
ファン
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||