保育園では 幼児が 1日に必要な栄養の半分を摂取するように 献立が考えられているそうです。
さらに 保育園の入口には 昼食の実物サンプルが展示されていて
その日に どのような料理を どのくらいの量 食べたのか 親にわかるようになっています。
献立表やサンプルを見る限り
この料理を子供に毎日 昼食として用意してやることは
親では難しいのではないか と思うような 手の込んだ料理です。
ただ、栄養が足りているといっても 家族と食べているわけではないので
子供が 精神的に 満ち足りていないということも わかります。
それなので 毎日 夕食を作っているバーバとしては
少しでも 楽しい夕食にしてやりたいと 思っていますが
若いママが作る料理と異なり、和食中心になりがち。
煮魚 より ハンバーグ、
筑前煮 より カレーライス、
味噌汁 より コーンスープ など
koharuが 好きな料理はわかっているのですが、、、。