すきやばし次郎 

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 Shinpapaの 愛読書の中の1冊に 「すきやばし次郎」の本があります。

 本人によると すでに3回は 読んでいるそうで
 次郎氏のこだわりについての うんちくを語れるほど
 読み込んだそうです。

 その影響で 1人3万円は下らないと言われる本店で 
 お寿司を食べることが  Shinpapaの夢のまた夢なのですが
 銀座の本店の予約を取るのは 至難の業。

 数年先まで予約が入っているそうですので
 余程のコネか 常連でなければ 
 一生食べることは 叶わないでしょう。


 そんな shinpapaと すきやばし次郎の豊洲店に 最初に訪れたのは 2013年の9月です。

 限定25食というお昼のコースは 人気があるので 開店前から行列必至ですが
 カウンターで こちらの食べるペースに合わせて 握ってもらうお寿司は 満足度が高いように思います。

 憧れの本店に行けない代わりに 上京するたびに 豊洲店に通っているのですが、
 おケチな夫婦は お得な昼のコースばかりで 夜に行ったことがありません。(笑)

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 猛暑の時期は さすがに外食に行くのが億劫でしたが
 少し涼しくなってくると 美味しいものを求めて 歩き回る生活に戻りそうです。

 体重の増加を案じつつ、、、、、。
by saint-arrow-mam | 2015-08-19 06:00 |   外食の部 | Comments(4)
Commented by okadatoshi at 2015-08-19 07:26
子どもや孫は、鮨屋のカウンターでお任せで、目の前に職人さんの握ったものが出されるという経験は皆無ではないでしょうか。
回転寿司が握り鮨と思っています。
やがて、某国の爆買が爆食になり、日本人の庶民から遠く離れた”無形文化財食材”になりかねない。
素材を大切に活かし自分で創作する方向へと目を向けられると健康にも懐にもいいかなと。
ひそかに男子厨房に入ることを画策してますが・・・。

blogの表示が一日分ごとになりました。
表示方法を変更されました?
Commented by TanMatsui at 2015-08-19 08:31
我が家も (特に孫達) 寿司は大好物で、臨託時に何度か寿司膳を食べさせました。そして、
久し振りに家族で外食、この間の生活は追記で載せたいと思います。
約2週間の実家滞在を終え、明日 帰広します。今年は盆を挟んで多忙なふるさと生活でした。

私が ”Blogの表示を1日分に” と云ったら、早速 そのようにして頂き、感謝!
お陰で 最新の母艦を持たず、また、ネット状態良くない環境でもshinmama様のブログが
サクサクと拝見できるようになりました。

私も帰広後 表示は1日分に変更します。 私の場合 たわいない内容を何日も表示するのは恥ずかしいです (笑)

実家滞在中、一日も欠かさずコメンとを頂き、ありがとうございました。
Commented by shinmama at 2015-08-19 14:35 x
okadatoshi様

くるくる回るお寿司屋さんが現れて、
手ごろな価格でお寿司を食べることができるようになり、
それまで高級だった「握りずし」は 子供の口にも入るようになりましたね。

2人暮らしですと 料理によっては すべての素材をそろえていると
かえって割高につくこともあり、外食や出来合いの惣菜を適度に利用するのは
あながち間違いではないと思っているのですが、
Shinpapaの場合は テレビや本の影響を受けやすくて困っています。

広島にいるときには 食べたくても食べることはできないので あきらめるのですが
東京にいる限り 外食は避けられないようです。
(食べてみたいお店のスクラップブックを作っているくらいですから、、)
Commented by shinmama at 2015-08-19 14:46 x
Hiro様

拙いブログですのに ネットの状況が難しい中でもご覧くださり
たいへん励みになります。
ブログの表示を1日分にすることで ご覧いただくことのストレスが
僅かでも軽減されれば 嬉しく思います。

いつもながら 内容の濃い臨託を終えられ、
さぞかし Hiro様も奥様もお疲れのことでしょう。
明日、広島にお戻りになっても まだ夏休みは続いていますので、
油断は禁物ですね。(笑)


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