ジージとバーバのオフ会 2015

 Haruちゃんのご両親と 4人でオフ会をしました。

 昨年のオフ会から もう1年が経ったのかと思うと 〝ビックリpon” です。

 ご両親は アンナという名前の 黒いラブラドールレトリバーを飼っていらっしゃるので
 koharuは Haruちゃんのご両親の事を 「アンナ バーバ」「アンナ ジージ」と呼んでいます。

 私は いつも「バーバ」と呼ばれるのですが、
 ジーバーが4人が揃った時には 「普通のバーバ」と呼ばれます。(笑)
ジージとバーバのオフ会 2015_d0174983_2242577.gif

 グルメの「アンナ ジージ」の紹介で 今日は天ぷらです。

 江戸前の天ぷらを 目の前で揚げてもらいながら
 「獺祭」と「浦霞」を 交互に飲みます。

 最後に天茶づけまでいただいて お腹いっぱいに。
ジージとバーバのオフ会 2015_d0174983_22363057.jpg

 在職中には 夫婦で カウンターにならんで座って 揚げたてを食べていましたが 
 今では 天ぷらと言えば 「てんや」で食べる程度でしたので 久々に大満足でした。

 1月になると フグの白子が手に入るというので また来たいと思いますが
 土日が休みのお店なので 難しいかなあ。

ジージとバーバのオフ会 2015_d0174983_22473854.png
 <てんぷら 魚ふじ>

 神田小川町3-1-19 地図
 03-3291-5327

 11:30~14:00
 17:00~22:30
 定休日 土 日 祝祭日 (土曜日は予約のみ営業)
by saint-arrow-mam | 2015-12-20 06:00 |   家族 | Comments(8)
Commented by okadatoshi at 2015-12-20 07:08
>土日が休みのお店なので 難しいかなあ。
HPでは、予約であれば、土曜日はopenのようです。

”目の前で握る、目の前で揚げる” 久しく行っていません。
”お孫さんの成長”が共通話題ですね。
後は、”健康対策”、”いかに物忘れをするようになったか”の披露競争
話しは尽きないと思います。
Commented by TanMatsui at 2015-12-20 07:26
昨日は一日中 我が家でのクリスマス会。孫たちのセルフケーキ作り、バーバの
セルフ食事作り、ジージの衣装換えとカメラマン。
そして孫たちの帰宅後のブログアップ用の編集作業。終えて明日への予約投稿。

アップ アップの一日でした。私もオフ会がしたい (笑)
Commented by shinmama at 2015-12-20 08:55 x
okadatoshi様

昨日も土曜日だったのですが、「アンナ ジージ」が予約を取ってくださったので
食べることができました。
それが 行って見ると 2部屋しかなくて 大将が一人で 両方の部屋の料理をしていましたので 
予約は 早めにしないと難しいように感じました。

はい、先日の七五三の話と 年老いた親の話、健康の話など 
同じ世代ですし、家族構成が似ているので 話が尽きませんでした。
程よい 親戚関係が続いているのを嬉しく思います。
Commented by shinmama at 2015-12-20 09:16 x
Hiro様

23日にクリスマス会の予定なので
我が家のジージサンタも  昨年着た真っ赤な服を 早々に準備しています。(笑)
どこのご家庭も ジージサンタさんは 大活躍ですね。

昨日に続いて 今日は友人とのオフ会がありますので、またまたアルコールを摂取します。
体重増加を気にしつつ(あきらめつつ?)26日の帰広まで お江戸生活をenjoyしようと思っています。
Commented by kazewokiru at 2015-12-20 09:27

shinmama様

呑まれない方は、3名?2名?1名?(笑

こちらの孫もkoharuちゃんと同様に犬の名前を頭に付けて、
マルちゃんのバーバ、キティちゃんのバーバ、ミカンちゃんのバーバと言ってます。

俗に『孫は、6つの口を持つ』と、言いますが、幸せですね。親は楽だわ。
Commented by shinmama at 2015-12-20 09:54 x
kazeokiru様

体質的に飲めない人が1人、車の運転があるので飲まない人が1人、
付き合い程度に飲む人が1人、ウワバミのように飲む人が1人、、です。

今日のお昼には ShinとHaruちゃんが 夫婦で オフ会。
koharuは 臨託でお留守番です。

お誕生日のプレゼントも クリスマスのプレゼントも
お互いに重ならないように 連絡を取り合うのが大変ですが
スーパーバーバ(Shingranma)も合わせて koharuは7つの口を持っているようです。
Commented by パンジー at 2015-12-20 12:42 x
いいですね、オフ会!
でも日頃から、ジージ&バーバ業からオフしてる身には、オンの方が嬉しい(笑)
揚げたて命の天ぷらは、カウンターで頂くと、おいしさ倍増でしょうね。
久しく縁のない天ぷらです。
カリッと揚がったかき揚げ丼が食べたくなってきました、困ったものです。
Commented by shinmama at 2015-12-21 09:33 x
パンジー様

shinが小さい時には 結構天ぷらを作ったのですが
夫婦二人になって 素材をそろえたり、手間を考えると
天ぷらは たまに外食する料理になりました。

揚げたての天ぷら、しかもプロが揚げると 
どうしてこんなに からっと美味しいのだろうと 感心しきりでした。

天つゆで食べたり、塩で食べたり、ワサビで食べたり、、、
あ〜 神様 もう一度行けますように、、、、。


<< 近況報告の食事会 7回目 歯の治療が終わりました。 >>