主婦を30年以上している間に だんだん横着になり、
季節の素材を使って作る料理以外は 若いころと同じメニューが サイクルで食膳に並んでいます。 「食生活は大切だ」と思いながら shinpapaの好きな甘辛い味付けで パパパッと作ってしまうことが多く テレビの料理番組などを メモメモして作っても その日限りという ヤル気のなさ、、、。 そこで アラカン主婦の一念発起。 恥ずかしながら この歳で 古い料理本を引っ張り出して 2か月が経ちました。 目標は 1. 出汁にこだわったり、下ごしらえに時間をかけて より薄味になるように心がけること。 2. 蓄積できない栄養素を できるだけコンスタントに摂取する習慣をつけておくこと。 3. 新しい味付けを覚えて レパートリーを広げること。 1. 出汁は 袋入りの粉末を使うことが多かったのですが、 今は 出来る限りイリコを使い 毎日イリコの頭と腹わたをとりだして、水につけています。 薄くても味がしみ込みやすいように、素材には隠し包丁を入れ、面取りをし、 煮汁には 片栗粉(「とろみちゃん」が非常に便利)で 軽くとろみをつけて 味が素材に絡みつきやすくしています。 2. とりあえず スムージーを 朝の習慣にしようと考えているので 「リンゴ」「バナナ」「パイナップル」「オレンジ」「冷凍マンゴ」「冷凍ブルーベリー」などに 「人参」「ホウレンソウ」「小松菜」などの緑黄野菜 と 青汁の粉末 を加え その日の気分で 「牛乳」「豆乳」「トマトジュース」「シソジュース」を入れて ブ―――――ンと 混ぜ合わせて作っています。 (大きな音がするのが難点なので、ジューサーの下にシリコンゴムシートを敷いています) 3. マヨネーズで炒めたり、豆板醤や甜麺醤(テンメンジャン)を加えたり、 お好みソースではなく オイスターソースを使ったりすると 同じ素材で同じ手順で作っても 今までとは全く別料理に感じます。 「米酢」と「リンゴ酢」「梅酢」「バルサミコ酢」などを使い分けると まろやかさが変わり 感じる甘味も変わるような気がします。 まだ 「麹」をうまく使うことができないので、目下勉強中です。
by saint-arrow-mam
| 2016-06-05 13:53
| クッキング・レシピ
|
Comments(6)
Commented
by
okadatoshi at 2016-06-05 18:17
日常生活すべてに科学的な見方と取組をされますね。
元祖リケジョです。 マニュアル化してblogのシリーズが登場しそうです。
0
okadatoshi様
経験して習得した「勘」をもとに方向性を決めるshinpapaの方が 結果として良かったということが多いので 夫婦共通の問題に対しては 全ての決定権はShinpapaが 持っていて 私が 決められるのは 家事ぐらいなんです。 旅行にしても 事前に資料を用意しないまま ぽわーーーと出かけるのは不安で仕方ありませんし、 最善のルートで 途中 間違えないように目的地まで行こうとしますが 相棒は その時の気分で右に左に動くので どうにもなりません。 融通が利かず 窮屈で不自由なリケジョの家事ブログです。(笑)
Commented
by
TanMatsui at 2016-06-05 22:13
いいですねーーー!
我が家にも誰が作ったのか、 献立の切り抜きスクラップ新旧混ぜたままで 机の周りに 乱雑に置いてあります (笑) 平素の食事内容が健康の源、 今夜の同窓会で、私が何故 元気なのか の質問が出て、実年齢より10歳ばかり若い と言われ、良い気分になりました (笑) しかも 出かけるときが4時頃であったのに、会の半ば頃まで 窓からマツダスタジアムのライトが見えて 今夜はナイターではなかった筈、 結果を知って (好い気分×2) 宴会場のウエィトレスに カープ女子がいて (好い気分×3) 明日 以後 ブログアップします。 少々飲み過ぎ ナウ!!!
Commented
by
うつきよう
at 2016-06-06 00:44
x
古い料理本は本棚にたくさん眠っております(笑)
素材別、料理別にインデックスも作成してあり、 どの本、どの号を見ればよいのか、すぐに探し出せます。 その気になれば・・・ 長~いこと「その気」になっていないわが身を反省! かといって、「その気」になりそうもないなあ・・・ shinmama様、えら~い!
Hiro様
この歳で、、、というか これが最後のチャンスかなあ、、と思いながら 頑張っています。 「男子厨房に入るべからず」と思っているShinpapaのお陰で キッチンは私の城のはずなのですが この城にいるのが だんだん面倒で、、、。(笑) とはいえ 美味しい老人食を作れるようになっておけば Shingranmaのために いろんな料理を作ってあげることができそうですし 自分たちもやがては、、、と踏ん張って2か月が過ぎました。 同窓会に出席されるだけで 同窓生の方は喜ばれたと思いますが いろんな資料(しかけ?)を持参されたようですので さぞかし盛り上がったことと思います。
うつきよう様
広島の家の本棚には 大学時代にお世話になった先生が 結婚の時にくださった 分厚い「調理科学」の本があるのですが 何十年も眠ったままになっています。(笑) それ以外はあまり料理本を持っていなくて スクラップブックがあるくらいなんですが >素材別、料理別にインデックスも作成 すごーーーい、うつきよう様を尊敬します。 料理に関する意気込みが違いますね。 今考えると ママ友たちが集まり、順番に一人一人が講師になって 料理教室らしきことをしていたころが 一番勉強になっていて その頃に教えてもらった料理をいまだに 良く作っています。 まだ2カ月しか経っていませんが 本を見ながら料理をすることで 普段使わなかった脳の部位が 僅かでも活性化していることを期待しています。
|
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体 『近隣徘徊』 広島市内 広島県内 【庄原】 【宮島】 庭園に行こう 『国内疎開』 広島⇔東京 北海道地方 東北地方 関東地方 東京都内 【東京23区内】 〔江東区内〕 【那須】 甲信越地方 【軽井沢】 中部・東海地方 関西地方 中国・四国地方 【湯田温泉】 九州・沖縄地方 『海外逃亡』 ▼アルバム整理 アメリカ西海岸 西海岸・ハワイ ハワイ ベトナム 台湾 東欧 ドロミテ サイパン 2012 サイパン 2016 マレーシア インスブルック スイス イタリア カンボジア ドイツ フランス 『Cruise』 ▼2011年 (CM)北米 ▼2013年 (QM)世界一周 (SP)日・韓 北廻 ▼2014年 (A)小笠原 ▼2015年 (DP)日本周遊 ▼2016年 (N)花火と徳島 (A)函館・東北 (DP)日・韓 南廻 ▼2017年 (VD)日・韓 島巡 (A)北海道・東北 (DP)北海道・サハリン (A)クリスマス ▼2018年 (VD)日・中・韓 (DP)日・台 (ED)アラスカ (A)南西諸島・台湾 ▼2019年 (DP)日・台 (QE)日本周遊 (MD)日・ロ周遊 (A)熊野・瀬戸 ▼2020年 (N)瀬戸内海 ▼2021年 (N)クリスマス ▼2022年 (N)屋久島 ▼2023年 (QE)九州 ▼2024年 (QE) 沖縄・台湾 『Nature』 ▼植物 広島市植物公園 ガーデニング 天体・気象 野鳥・水鳥 『Life』 ▼健康 健康管理 闘病記録 コロナ禍 講演会 暮らしの手帳 日々甘露苦露 老いるショック 祭り・イベント 応募・当選 ▼家族・親戚 koharu日記 友人・知人・恩師 『Art』 映画・本 美術・スケッチ コンサート ▼名建築 1900年以前 1941~1960年 1901~1920年 1921~1940年 1961~1980年 2001~2020年 『Skill』 カメラ 楽器・英会話 パソコン・スマホ 川柳・折り紙・太極拳 『Sports』 ゴルフ・釣り トレーニング カープ・サンフレ・大谷翔平 里山ウォーキング 『Food』 ▼外食 テレビ番組紹介 お好み焼き 和食 【石亭】 洋食 ジビエ 中華 喫茶 ▼アルコール ワイン ウイスキー 日本酒・ビール 酒の肴 和菓子・洋菓子 ベーカリー クッキング・レシピ 食材 グッズ エトセトラ 『Memory』 断捨離 ノスタルジー・忘備録・自分史 思いを寄せて 検索
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 記事ランキング
ファン
ブログパーツ
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||