広島にいる間に いっぱい食べておかないと、、、と「お好み焼き」を 何度も食べています。
広島のお好み焼きには いくつかの流派がありますが
大きく分けると 野菜をのせ、そばをのせたら 蓋をして蒸すやり方(左) と
野菜をのせ、そばをのせたら ヘラを使って思い切りつぶすやり方(右)です。
私は 後者の方が好きなのですが、最近は 前者のお店が多く
歯の悪いShingranmaにも 前者のふわふわとした食感の方が食べやすいようです。
ソースも「お好みソース」と「カープソース」の2種類がありますが、
お店によっては オリジナルのソースを使っています。
我が家には 父の手作りのお好み焼き台があって
友達を呼んだり、親せきを呼んだりして 大勢で集まり、家で焼いていたのですが、
今は お好み焼き台の出し入れが 面倒になり、
お好み焼き屋さんに出かけて 食べることが多くなりました。
ソウルフード とくれば ソウルチームもありまして、、、。