天一


 日本橋の「天一」は 昨年の6月に行ってから 2度目です。
 「そんな昔だったかなあ」と言っていますが ブログは正直です。037.gif
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 お昼には 少し早い時間に入り、カウンターの1番席を確保。
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 私たちが食べるペースに合わせて 天ぷらを揚げてもらえるのが うれしいです。
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 まずは ビールから
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 最初の天ぷらが揚がるまで サラダと椎茸の佃煮(絶品)で 呑んでいます。
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 海老は小さめですが、尻尾までパリパリとして美味しいです。
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 あらら、、早くもビールを飲み干し、2杯目に。
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 名前に赤い枠が付いている天ぷらは コースにはなく 追加でお願いしたものですが
 Shinpapaは 稚鮎の天ぷらが 大好きなので、、、006.gif
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 私も 銀杏が好きなので いつも追加で頼んでしまいます。
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 最後に 「かき揚丼」「天茶漬け」「かき揚と白飯」を選べるのですが、
 今日は 2人とも「かき揚丼」に。
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 家で天ぷらをすると 揚げる役目の人は 揚げたての美味しい状態の天ぷらを食べることができないので
 申し訳ないですが、目の前で 次々に揚げてもらって食べると 最高に幸せです。016.gif

 ちなみにこの日の夕食は 雑炊のみでした。

by saint-arrow-mam | 2016-09-23 06:00 |   外食の部 | Trackback | Comments(6)
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Commented by okadatoshi at 2016-09-23 07:16
至近距離で出されたものを激写されれば、店の方も、どこかの味のチェッカーかと緊張をするでしょうね。三宮のSOGOにも出店をしているようです。

周りを見ていると、”歩けても歯が悪い・食事制限がある”と十分に食事を味わえない知人が増えてきました。
その時の財力・体力にわせてやりたいことできることをやるという心境です。お二人のフットワークの良さはうらやましい。

つれあいは、「もったいない家で作る」が口癖です。
昨晩は、孫が来て仕事から帰ると、一緒に作ったという餃子60個、パエリア、サラダは鮭のマリネでした。仕事からかえったので、白のワイン。
孫が来ると張り切って夜のおやつも孫だけ別メニュー。
夕食だけは、勝った(笑)かな。
Commented by よし坊 at 2016-09-23 11:05 x
こち亀を全く知らない私で、ここ数日TVで繰り返し流れていて初めて知りました。僕は漫画を読むのがとても面倒だと思うのです。読んだのは鉄庵アトムだけでした。

仰る通り主婦は天麩羅を揚げると自分が美味しい瞬間を食べられないので気の毒ですね。と言う理由で我が家でも天麩羅が出て来ることは殆ど無かったです。しかし天ぷら屋にも行った事も無いのです。
Commented by shinmama at 2016-09-23 14:13 x
okadatoshi様

たいしたブログじゃないのに、厚かましい顔つきで 
「ブログに載せたいので 写真を写しても構いませんか?」と 
お店に許可を撮ることが多くなりました。
そして1つの料理に対して 角度を変えて 努力して美味しそうに写している、、という姿勢は見せています。(笑)

お仕事をされていると 手の込んだ料理をなさる時間がないお母さんを
補ってくれるバーバの手料理に お孫様も大満足でしょう。
奥様も お孫様が喜んでくれると 頑張り甲斐があることでしょうね。

昔は昼に外食をしても 家に帰って夕食もちゃんと食べていたのですが、
最近では さすがにカロリーが気になって、
お昼に外食をすると 夜は雑炊かお茶漬け、、、というのが定番になってきました。
これって 昼も夜も食事を作らないに等しいので ラッキーです。
Commented by shinmama at 2016-09-23 14:19 x
よし坊様

「こち亀」も40年連載となると 全国ニュースになりますね。
継続は力、、ですね。

Shinが小さい時には 天ぷらをよく作っていましたが
夫婦だけの生活になると 1年に数度になっています。
ただ、「海老フライは 外で食べる気がしないので 家で作ってくれ」と
言われるので 結構作ります。

「天一」は広島時代からなじみの店ですので お江戸でも 安心して行くことができます。
せっかくなので お江戸で美味しいお店を探せばよいのですが、
臆病ものなので、新規開拓が下手です。
Commented by うつきよう at 2016-09-24 00:37 x
 最近は、天ぷらやフライなどの揚げ物を家でしなくなる傾向にあるらしいですね。
 うちのほうは、法事やお盆には必ず天ぷらなのですが、
 特にお盆は買ってすますお宅が増えているそうです。
 夏の天ぷらは暑い、熱い。
 私自信も揚げ物はあまりしなくなりましたが、
 春の山菜の天ぷらだけは譲れないので頑張ります。

 ブログ拝見して、銀座の天ぷら屋さんで食べたことを思い出したのですが、
 お店の名前が思い出せません。
 「天…」はついていたんだけどなあ・・・
 えびがとってもおいしかったんです。
 
 
 
Commented by shinmama at 2016-09-24 16:13 x
うつきよう様

油の酸化による健康被害が言われ始めた影響でしょうか、
そういえば お弁当から定番の揚げ物が少なくなりましたね。

でも 家で山菜の天ぷらの揚げたてを食べる、、、これ以上の贅沢はありませんね。
頑張ろうというお気持ち、、良くわかります。

昔 天麩羅の専門店で アイスクリームの天ぷらを食べたときに 
これは絶対に私にはできない、、と感動しましたが
それ以来 専門店でも食べたことがありません。
問題は それが どこのお店だったのか、、、、。


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