オリーブオイルの種類は多く、イタリアでお土産用に売っているオリーブオイルの中には
食用には適さないと思われるオリーブオイルもありますので 要注意です。 また レストランで 「エクストラバージンオリーブオイル」の中でも 時々、とても重く感じるオリーブオイルを出されることがあります。 もちろん 人それぞれ好みがありますから、文句はありませんが、 重いオリーブオイルを出されると 私は 正直ガッカリして、心が折れています。 オリーブオイルを製法ではなく 「味の重さ」で分類すると軽い順に ①「マイルドタイプ」「デリケートタイプ」ともいわれる「ライトタイプ」 ②「ミディアムタイプ」 ③「ストロングタイプ」「スパイシータイプ」ともいわれる「インデンス タイプ」があります。 私は飲むことができるくらい軽い「ライトタイプ」のオリーブオイルが 好きですが イタリアのレストランでも 日本のイタリアンレストランでも ライトタイプのオリーブオイルに出会う機会は あまりありません。 それだけに 東京で暮らす様になってから 自分の家で使うオリーブオイルは ちょっとこだわって、、、、、。 OLIVOは その時期の新鮮なオリーブオイルを用意していて、量り売りしてくれるオリーブオイルの専門店です。 銀座松屋の地下にお店があるので、買い物に行ったついでに立ち寄り 複数のオリーブオイルを テイスティングをさせてもらって、 その時期に 一番フレッシュで ライトなオリーブオイルを買っています。 今回のお気に入りは、昨年の秋に収穫したオリーブを使った オーガニックなENZO社のオリーブオイルです。 カルパッチョやカプレーゼなど オリーブオイルをかけた料理が あまり好きではないShinpapaも このオリーブオイルを使うと 美味しいと言って食べてくれます。 今回は 甘口のホワイトバルサミコ酢 「プレリバート」5年熟成も一緒に買い求めました。
by saint-arrow-mam
| 2018-02-16 21:10
| 食材
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Comments(6)
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TanMatsui at 2018-02-16 22:20
詳しい食品化学解説ブログです。
オリーブオイルについては天然有機化合物の油脂の授業で、 ① オリーブオイルの主な脂肪酸は不飽和脂肪酸のオレイン酸で約70~80%を占めている。 オレイン酸 C17H33COOHのヨウ素価 Iodine Value を求めよ。 (リケジョは解けますか 笑) ② オレイン酸は 悪玉コレステロールを抑える効果が期待できる。 程度しか授業では話をしません。 2022年から実施予定の高校指導要領 化学では 詳しい食品化学解説ブログです。 をこれまで以上に重視することを歌っています。 オリーブ油について、このような内容を実験、観察材料に使えそうです。 メモ、メモ!
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Hiro様
オレイン酸 C17H33COOHの ヨウ素価? 情けないことに けん化価など言葉だけ覚えていますが その違いをすっかり忘れています。 ステアリン酸より 水素原子が2個少ないくらいしかわかりません。トホホです。 オリーブオイルから 不飽和脂肪酸へ繋がる発想は Hiro様ならではですね。 やっぱり Hiro様の授業を受けさせていただきたいです。
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うつきよう
at 2018-02-17 01:22
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子どものころから長いことオリーブオイルが苦手でした。
初めて口にしたオリーブオイルがおいしくなかったんですね、きっと。 うーん、奥が深い。 私は小豆島産で、レモンオリーブオイルをサラダに、ガーリックオリーブオイルを炒め物によく使っています。 ところで、さすが「銀座松屋」という気がします。 私の東京のデパート暦は、新宿伊勢丹から始まり、長い経緯があって、今は日本橋三越がメインなのですが、 一番好きなのは「松屋」です。 テナントや品物が他とちょっと違う洒落た雰囲気を感じます。
うつきよう様
子どもの頃、父が買ってきたオリーブオイルの大きな瓶がありましたが 料理に出てきたという記憶がありません。 こっそりと 処分されたのでしょうか?(笑) 銀座三越が一番と思っているShinpapaに 銀座松屋は二流店の扱いを受けているのですが、 地下の食品売り場は非常に充実していて、ドライフルーツの専門店や チーズの専門店、ハムの専門店など、 ワインを好む人間には たまらない専門店が並んでいるので 私は 必ず覗きます。 >テナントや品物が他とちょっと違う洒落た雰囲気、、 よかった 同じように感じてくれる方がいて、、、 私も 本当に そう思っています。
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zuxtotabi at 2018-02-17 21:07
オリーブオイルはここ数年、マイブームです。^^v
色々試してみました。でも、私にはよくわからず、、、、その時、どの料理に何処のオリーブが合うかどうか? これも自己の好み、、、よくわからないままに使い続けております^^; シンプルにトーストに合うオリーブオイル&料理の味を邪魔せず、引き立てるという意味において、我が家もライト感覚の オリーブオイルが好みです。 軽く風合いがよく味がほのかに良いとなればレシピも広がります。^^ 「プレリバード」夫も好んでくれそうですが、田舎町故、探すのは難しいそうです、、、、。 東京で暮らしている時、よくこんなに地震が凝るは・・・。と不安にも似た思いを持っておりました。 いまや、日本国内には、地震災害から逃れられる地はないのではと思っています。
ニャン様
最初にイタリアに行ったとき、レストランでたまたま軽いオリーブオイルに出会ったのですが、 そのレストランでは イタリア人がパンにオリーブオイルを滲み込ませるようにして食べていました。 日本に帰って 普通のオリーブオイルでそれを真似たら 口がべたべたして胸やけがしそうになりました。(笑) それ以来、軽いオリーブオイルをずっと探していたのですが、試飲させてくれる専門店など広島にはなくて、、、。 さすがに東京、、、オリーブオイルの専門店がありました。 はい、ENZO社のオリーブオイル、、、呑むことができるくらい軽いですよ。 東京で ホテルの高層階に泊まっているときに地震があったのですが、 トイレの水がこぼれ出るほど揺れて、ザボンザボンと音がしました。 それ以来、ホテルの高層階には泊まらないことにしました。(笑) 広島の実家は 古いので 地震に耐えられるはずもなく、、、 結局、どこにいても逃れられないと悟りました。
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