クルーズ3日目 奄美


 ポートサイドで WiFiに接続し、ブログアップをしていると、
 次々に 外国人に声をかけられて、WiFiに接続してくれと頼まれるので、作業が 何度も中断しています。

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 島影が見えたので、勝手知ったる船首のデッキへ。

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 イメージは 常夏、、、でも寒い、、、

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 シャトルバスで ダウンタウンへ。
(いつも 彼らは 市の中心部であっても ダウンタウンといいます)

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 島での第1の目的は、、名物の「鶏飯(けいはん)」を食べること。 
 元祖と言われる 奄美島の このお店で食べたかったのです。

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 黒豚の角煮も唐揚げも 美味しいですが、、、

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 感激したのは 「豚の味噌」、、
 どうしても これは 家でも作りたいなあ、、、、。

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 鶏飯は、、ご飯の上に いろんな具をのせて 鶏の出し汁をかけます。

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 思っていたより 塩味が薄く、驚きました。
 Shinpapaは 「俺はもっと濃い味がいい」と 言いますが、
 「おかず」ではなく これを「ご飯」として食べるのであれば、出汁の味がわかる薄味の方が私は好きです。

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 とにかく 家に帰って、「豚の味噌」を作るために スーパーまで歩いて20分。

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 途中、公園から フォーレンダムが 見えました。

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 やっぱり ありました。
 「お茶うけ味噌」という奄美大島独特のお味噌。

 豚ミンチを炒めて この味噌を入れて、さらに炒める、、と袋の裏書に 書いてあります。

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 日本で2番目に大きいという奄美大島ですが、交通の便が悪く、
 本気で島を回るなら、レンタカーが必要です。

 でもクルーズ船の場合、レンタカーを借りると 
 事故をした場合、事故処理をして 最悪、次の港まで自力行くことを考えなければならないので、
 奄美大島で レンタカーを借りることは 私には無理でした。

 南国のヒヨドリは カワセミのように美しく、、

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マンホールの蓋も 南国の島っぽくて いいかも、、、。

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 寝ている間に 那覇に向かいます。
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by saint-arrow-mam | 2018-04-14 00:00 |   (V)日・中・韓クルーズ | Trackback | Comments(0)
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