東京駅の地下に 『東京ラーメンストリート』がありますが、 いつ行っても 人気がある店には長い行列ができているのに 人気のない店は ガラガラです。 以下サイトより、、、 平成21年6月に、「東京で真っ先に食べたいお店」をコンセプトに、 当時、東京・大崎の行列店として有名だった「六厘舎」をはじめ、4店舗で開業。 平成23年4月、東京・九段の名店「斑鳩」の新店舗「東京駅 斑鳩」など新たに4店舗を加え 「1週間通っても飽きない」様々なラーメンを揃えて全8店舗でグランドオープン。 平成25年9月、「東京タンメン トナリ」、「仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵」、「とんこつらーめん 俺式 純」という、 これまでの東京ラーメンストリートにはなかったジャンルのラーメンを加え、より一層満足いただけるラインナップに。 そして、平成27年6月、新進気鋭のラーメン店「ソラノイロ・NIPPON」と、 名店「斑鳩」の新ブランド「東京の中華そば ちよがみ」を加えて、リニューアルオープン! これを見ると ラーメン店が どんどん増えているように見えますが 実際には 人気のない店が撤退して 新しい店に入れ替わっているので、現在でも 8店舗しかありません。 さすがの私も 所用で来た東京駅で ラーメンを食べるために 「並ぶ」という気にはならないので とりあえず 並ばずに食べることができる ラーメン店にしました。 選んだお店は 「ソラノイロ・NIPPON」という ラーメン屋さんらしからぬ名前のラーメン店です。 悩まず、無難なところで 醤油ラーメンを注文。 期待感のレベルは低かったのですが、 器まで熱々のラーメンが出てきたことに 不覚にも感激してしまいました。 これって ラーメン店なら当たり前の事だと思うのですが、 東京では 人気店であっても ぬるいラーメンを出されることが良くあるので 熱々であるだけで うれしくなります。 スープは あっさりとして 嫌な臭みも癖もなく、十分に美味しいラーメンでした。 こうなると 行列ができている店のラーメンは どんなに美味しいのだろうと 興味津々に。 「次は 並んでみるか」と思う 単純な私でありました。
by saint-arrow-mam
| 2018-06-20 06:00
| 和食
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Comments(6)
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okadatoshi at 2018-06-20 09:35
中学時代の友人で上京。
苦労しながら中華料理店を構え、区画整理にあい潮時と店を畳んだ方がいます。 かれによれば、中華蕎麦の原価は4分の1と言っていました。 ラーメン一杯が600円以上は高い気がして食べていても感激度が薄れます。 (^^;)
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okadatoshi様
「うどんの美味しいところに 美味しいラーメン屋さんはない」 「蕎麦の美味しいところに 美味しいラーメン屋さんはない」 と いう噂を 私は信じているのですが、 東京は後者の理由により、美味しいと思うラーメン屋さんは 他県から来たラーメン屋さんが多いように思います。 また東京の人の麺に対する好みは 独特で うどんの黒い醤油スープを見ると 関西のうどんに慣れて育った私は ドン引きしています。(笑) ラーメンも 当たり外れが大きくて 行列=美味しい とは 限らない経験もしているので 高いラーメンには 怖くて手が出せません。
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うつきよう
at 2018-06-20 14:37
x
誰もならんでいないお店に誰かが入ると、続けて人が入ることもありますね。
shinmama様のあと、行列になりませんでしたか? 市内に、チェーン店だという小さなパン屋さんがオープンしたのですが、 いつ見ても客が並んでいるんです。 確かにおいしいことはおいしいらしいのですが、並んで買うほど時間はないし、 と、列を見ながら別の目的だったお店に入って聞くと、 どうやら、注文をし、品物を受け取り、支払いをするという流れが、列をつくるようなシステムになっているらしい、とのこと。 「要領よくやればあんなに列にならないと思うのよ」と、買い物先のお店の人の話でした。 うーん、戦略か・・・?
うつきよう様
そうそう、ありますよね。 高価な品物を売っているお店も 中に人がいると 続けて入っていけますが、 1人目では 無理。(笑) 銀座(有楽町)にも いつも店の外に行列ができているパン屋さんがあるのですが、 なんでも 焼きたてのパンを買うための行列だそうで 店内はガラガラなのに 焼き上がる時間まで 店の外で行列を作って待つのだそうです。 最初わからなくて そのパン屋さんに「何の行列ですか?」と 聞いたのですが 「知らなきゃ 帰って」みたいなことを言われて、 こんなお店には 絶対に並ばないぞ、、、と思いました。 行列ができる=良いお店 ということではないですね。
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TanMatsui at 2018-06-20 20:27
私は残残念ながら、外の店でラーメンを食べたことがありません。
ラーメンは好きなので、 実家 ・広島の両方の生活で、出来合いの袋入りラーメンを買って帰り、我が家で食べています。 醤油、味噌、豚骨といろいろあるなかで、現在は これに落ち着いています。 http://keisui.com/20170324-food-15740-keisui/ (買い溜めで 冷蔵庫に中には常時 2,3袋 入っています)
Hiro様
広島でしたら、「すずめ」が有名で 昔は行列ができていましたが、 今は美味しいラーメン店が どこに行こうかと悩むくらい増えたようですので チャンスがあれば食べ歩いて 自分好みのお店を見つけたいです。 とはいえ、寒い時期には良く食べますが、暑い季節になると足が遠のくので 私は真の「ラーメン好き」ではないようです。 でも 海外旅行から帰国すると 無性にラーメンが食べたくなるところをみると マイ ソウルフードのひとつだとは思っているのですが、、、。
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