我が家のお気に入りのイタリアンレストラン
「代官山ASO チェレステ 日本橋店」。
2月に行ったときに 食事をしながら
ウィーンで食べた「ホワイトアスパラ」が話題になりました。
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https://runslowly.exblog.jp/13628668/以前 「ホワイトアスパラ」を購入して 自分で調理したときに、
手間がかかった割には シャキシャキ感がなくて がっかりしたこと。
私の調理の腕が 悪いのは間違いないが、
おそらく 収穫してから調理するまでの時間が 問題ではないか
と話していると、、、、、
テーブル担当の人が
「4月になると ”ホワイトアスパラ”の 料理が始まりますよ」 と教えてくれました。
さあ、待ち焦がれた4月になりましたので 日本橋三越へ。
そして もちろん ランチコースの
前菜として「ホワイトアスパラ」を選びました。
一口食べるたびに 「う〜う〜」唸り 喜ぶ私に
テーブル担当者が 「そこまで喜んで戴けて 嬉しいです」と。(笑)
上質の生ハムの塩加減は アスパラに程よく絶妙で
また アスパラの焼き加減が香ばしくて、灰汁を抜くために茹でているハズなのに
食感が ちゃんと生きています。
やはり デリケートな食材の料理は プロに任せるべきですね。
思っていたより 大きな「ホワイトアスパラ」で ボリューミーな料理でしたので、
前菜ではなく
メインでも良いと思いました。
珍しいことに
「ホワイトアスパラ」で すっかり満足してしまった私が
あろうことか デザートを 半分残しました。