昨年 テレビの「ケンミンSHOW」で 紹介があり
ためしに作ってみると あまりにイージーで かつ 美味しかったので
山形には 縁もゆかりもない 我が家ですが、今や夏の常備食となってしまったのが
「だし」です。
「だし」というと ”いりこ”や”かつを節”で作る「出汁」を想像するのですが、
山形の「
だし」は それではありません。
材料は 代表的な夏野菜であれば 冷蔵庫にあるもので構わないと思いますが、
ねばねばするオクラは あった方が良いと思います。
そして 必ず必要なのが 「納豆昆布」ですが 水に戻さず そのまま使います。
(調味料や野菜から出る水分を吸って 柔らかく戻ります)
野菜を全て みじん切りにして 「めんつゆ」で 合わせ 納豆昆布を入れ
冷蔵庫に半日程度置き、味が滲みたら 出来上がりです。
熱々の御飯にのせて良し、納豆と混ぜて良し、、、
冷奴に良し、そうめんに良し、、、
ローカロリーな「だし」を 一度にたくさん作って 冷蔵庫に保存しておけば
ボッチの食事が ちょっと潤うような気がしています。