2018年 10月 28日 ( 1 )

「天恵菇(てんけいこ)」


 「天恵菇(てんけいこ)」という プレミアムシイタケを ご存知でしょうか?

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 昨日 ランチをご一緒したNご夫妻は 徳島県の出身。

 そして 「天恵菇」も 徳島で改良されたキノコ、、、ということで

 「親戚に珍しいキノコを送ってもらったので オリーブオイルで焼いて食べてみて」と 持ってきてくださいました。

 開けてびっくり、、、
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 卵を置いて 大きさを比較してみると、、、
 (カメラの前後の誤差で 後ろの天恵菇が小さく見えますが、2個は ほぼ同じ大きさです)
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 傘を支える”石づき”も 太くて 触った感じは 繊維質なエリンギのようです。
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 教えていただいた通り、石づきを切り取り、(石づきは スライスする)
 塩コショウをして じっくり焼き、ポン酢をかけて、、、、

 ステーキのように ナイフとフォークで切りながら食べました。
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 はてさて、味は? 香りは? 食感は? 

 大きな「シイタケ」なんてイメージは とんでもないことでした。

 「傘」には シイタケ独特の香りがなく、肉厚で適度の硬さがあって とてもジューシー。
 目を閉じて食べたら 柔らかく煮込んだ「アワビ」だと思うでしょう。

 石づきは エリンギに似た小気味よい歯ごたえがありますが 
 ぐっと噛むと ゴムのように押し返してくる 弾力もあります。

 結局 「シイタケ」を連想することができるのは 傘の形と色だけ。
 「天恵菇」は 新種のキノコだと認識しました。

 さすがに 1個でお腹がいっぱいになりましたので、カロリーを考えたら 私には「神」の食材です。

 でも、、、、、

 私には どうしても マリオゲームの”クリボー”が 頭の中に浮かぶのでした。(笑)
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by saint-arrow-mam | 2018-10-28 10:25 |   食材 | Comments(4)