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春の農園 2019


 知人 「いつ広島に帰るの?」
 私  「22日です」
 知人 「じゃあ、23日の朝に 野菜を取りにおいで」
 私  「はーーーーーい」

 という やり取りをしていたので 帰広する前から すでに気持ちが”ベジタリアン”になっていた 単純な私。

 昨晩 京都駅でも「野菜カレー」を食べ すっかりその気です。(笑)
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 前回は 昨年の12月でしたので 3か月ぶり、、、、
      ブログ → https://runslowly.exblog.jp/27304682/

 その時に比べると 農園全体的の緑色が濃くなり 野菜がすくすく育っているように感じます。
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 それにしても 知人は 本当に几帳面な人なので
 次に ホウレンソウを植える、、という場所の きれいなこと!!

 つい3か月前まで ここに他の野菜が植えられていたなんて思えないほど 土がサラサラで
 草1本 生えていません。

 こんな元気な土で育った野菜が 美味しくないはずがありません。
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 今回 いただいたお野菜は

「チンゲンサイ」と「わさび菜」と
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「サニーレタス」と「九条ネギ」と
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 その他「葉玉ねぎ」「クレソン」「小松菜」などなど、、です。




 そして 珍しい花を見つけました。

 なんの花でしょう?(笑)
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by saint-arrow-mam | 2019-03-23 14:04 |   友人・知人・恩師 | Comments(8)

近況報告の食事会 15回目


 前回(14回目)は 昨年の8月でしたので 7か月ぶりです。

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 我が夫婦には 「キョーイク(今日 行くところ)」も「キョーヨウ(今日 する事)」もないので、
 食事会は いつでも構わないのですが、
 Nさんの奥さんは バリバリのキャリアウーマンなので、
 いつも 無理をお願いしています。

 でも ご主人が 家事一切をしているという話を聞くのは
 Shinpapaには 刺激になるはずなので 
 私には 貴重で ありがたい食事会です。(笑)



 今日は 奥様とご主人の手料理をいただきましたので 撮影は控えましたが
 食事会を行ったことの記録として ブログに残します。


 豊洲から Nさんの家まで 電車を3回乗り継ぎ 1時間以上かかります。

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by saint-arrow-mam | 2019-03-09 21:55 |   友人・知人・恩師 | Comments(0)

年末の農園 2018


 「お正月用の野菜を 採りに来ない?」 と 声をかけていただきましたので
 例によって 「はーーーい」と元気な返事をして Aさんの農園に。
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 今では Aさんの農園から 農協の「直産市」に 出荷する野菜の量がかなり増え、
 ”袋詰め”を手伝ってもらうために 数人のパートさんを雇っているとか、、、。

 完璧主義のAさんにとって 野菜作りは 趣味を通り越して、定職になっていましたが
 その定職が ついに事業になりました。

 日焼けをして お元気そうなAさんのお顔を拝見すると
 お一人になられた今、農業が 程よい”生きがい”に なっていらっしゃる気がしました。
 
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 今日は、「葉付きのダイコン」「葉付きのニンジン」「小松菜」「わさび菜」「ジャガイモ」
 「サトイモ」「クレソン」「菜花」「ブロッコリー」「白葱」「白菜」「レタス」をいただきました。

 葉が分厚く、パリッとしていて、虫に食われた穴がある野菜なんて 
 スーパーでは 決して手に入れることができない、本当に贅沢な食材だと思います。
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 留守の間 お世話になった お隣さんに おすそ分けしても 
 まだ 冷蔵庫の野菜室を いっぱいにするほど 沢山いただきましたので
 年末年始は ダイエットを兼ねて にわか”ベジタリアン”になろうと思います。

by saint-arrow-mam | 2018-12-26 06:00 |   友人・知人・恩師 | Comments(4)

「牡蠣鍋」のお誘い


d0174983_22234806.jpg Shinpapaは クルーズをご一緒したNさんと 
 年末年始に、3回のゴルフの予定が入っていますが、
 今日、その時間確認の電話をしたところ、
 「奥さんと、牡蠣鍋を 食べにきませんか?」
 と お誘いを受けたとのこと。

 Shinpapaは 何度かお邪魔したことがありますが
 私は ご自宅に伺うのは初めてなので
 大掃除を ほっぽりなげて でかけました。


 Nさんのご自宅は 広島に2か所ありますが
 招待されたのは 数年前に 終の棲家として購入された 
 カラオケルームもある 広い戸建ての方です。

 Nさんの知り合いの漁師さんが 昨晩釣り上げたという「天然鯛」のお造りと、、、、
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 広島では 有名な「地御前」の牡蠣を使った鍋。
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 ビールに日本酒に、、、雑炊、アイスクリームまでいただき、
 お腹いっぱいで ひっくり返りそうになりました。

 どうして いつも私は 限界まで 食べたり飲んだりしてしまうんだろう。

 前世の ”たたり”に違いない。(笑)


by saint-arrow-mam | 2018-12-23 06:00 |   友人・知人・恩師 | Comments(4)

晩秋の農園 2018


 「帰ってるの?」 「野菜を取りにおいでよ」 とAさんから電話。

 「はーーーーい」と 良いお返事をして出かけます。


 Aさんの農園は いつも整然としていて 本当に気持ちが良いです。

 こんなに きちんとした農園で作られている野菜だ と知っていると、
 できるだけ ”新鮮”なうちに ”生”で食べたくなります。
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 農園の空気は澄み渡り 吹く風も とてもさわやか。
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 Aさんも 野菜も とても元気です。
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 今回いただいたのは、
 「わさび菜」「サニーレタス」「レタス」「白葱」「おくら」「ピーマン」「ブロッコリー」
 「サツマイモ」「玉ねぎ」「ナス」「落花生」「小松菜」「キャベツ」です。
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 主婦としては たくさんの種類の野菜を 少しずついただくのが うれしいのですが
 いつも ご自分で料理をなさるAさんは それをよくご存じです。

 ハイライトは 今回 初めて栽培されたという 「落花生」。

 ゆでて食べる種類の「落花生」だと言われたのですが、
 Shinpapaの希望で 殻をむき、フライパンで気長に炒ってみました。
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 見た目は イマイチでしたが、甘くて 香ばしく美味しかったので、 
 3時のおやつに半分食べて  残りの半分は今夜のビールのあてに。

by saint-arrow-mam | 2018-11-03 06:00 |   友人・知人・恩師 | Comments(6)

どこで会う?


 数日前、Nご夫妻と会食をするための個室をお願いするため 
 オーナーの奥さんである友人と連絡を取った時、即決で この日に会うことが決まりました。

 彼女と私は 年齢が離れているのですが、ママ友として知り合ってから もう20数年の付き合いです。

 忙しい彼女 と 私の帰広している時期があわなくて なかなか会えないときもあるのですが、
 前回会ったのは、今年の5月 でしたから 5カ月ぶり、、、まずまずのペースです。

 待ち合わせ場所は 彼女の家からも近い 県立美術館にしようというと
 それだったら、、と 彼女が美術館の中のレストランを予約してくれたのです。

 実は 県立美術館の中のレストランは 予約が取りにくいと評判のイタリアンレストランなのですが
 彼女の名前を持ってすれば 数日前であっても 予約を取ることができたのでしょう。
 Thank you です。

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お店の名前は 「ゾーナイタリア・イン・チェントロ」

広島市内には たくさん系列のお店があるようですが 
私は 西区にあるお店にしか行ったことがありません。


 レストランは 美術館の1階の奥まったところにあるので、
 知っていなければ 通りすがりに入るようなことはないレストランです。

 ただ、隣の縮景園に面した位置にあり 眺めも雰囲気も良いので 
 おしゃれなレストランに敏感な 広島の有閑マダムには人気があるようです。

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 特に 今回の席は 彼女のおかげで 一番奥で角の 特等席でしたので 
 隣を気にすることなく ゆっくりと話ができてよかったです。

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 彼女は 「蟹」と「海老」のアレルギーがあるのですが、
 同じ甲殻類でも ザリガニ科伊勢海老オマール海老は大丈夫だというので、 
 2人とも オマール海老のパスタコースを注文しました。

 ウェイトレスさんに 「食べ物で アレルギーはありませんか?」と聞かれたときは
 すでに オマール海老のパスタを頼んだ後だったので、
 海老は海老でも、、、などと ややこしいことを 言いにくくなり 「ありません」と答えた彼女。

 ところが なんと前菜のフリッターが 海老のソースと一緒に出てきました。
 「海老のソースって オマール海老のソースじゃないよね」 と彼女。
 「うん、オマール海老も入っているかもしれないけど、ソースだから普通の海老も使ってるかもよ」 と私。
  
 ということで、できるだけ海老のソースをつけないようにして 前菜を食べた後、、、

 「ねえ、ということは パスタのソースにも 普通の海老が使われているってこと?」 と彼女。
 「うん、オマール海老のパスタって オマール海老がのっているという意味で ソースまでは どうだろう」 と私。

 「やめた方がいいんじゃない」と 何度も言ったのですが
 食べちゃいました、
美味しさに負けて、完食してしまいました、彼女。

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 デザートのころになっても 発作は起こりませんでしたが、、
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 そのまま別れて その後 彼女に 何かあったら、申し訳ないので、
 縮景園を一緒に散策して 歩きながら さらに 話をしました。
 
 縮景園の園内には ツワブキの花が あちこちに咲いていたのですが、
 彼女の様子に変化がないか気になって、カメラを構える精神的余裕がありませんでした。

 約1時間 一緒にいましたが、幸い、彼女に何も変化はなかったので 
 パスタのソースは オマール海老だけのソースだったのでしょう。
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 絵もピアノも とても上手な彼女ですが 美術展にもコンサートにも興味がないので 一緒に行ったことがありません。

 彼女には「才能があるのに もったいないなあ」 と いつも言うのですが、
 「興味がないのに 行く方が もったいないよ」 と言われてしまいます。
 
 ということで ブリューゲル展へは 彼女と別れた後に 一人で行きました。


by saint-arrow-mam | 2018-10-31 06:48 |   友人・知人・恩師 | Comments(4)

打ち合わせを兼ねて、、、


 知人と食事をする場合、
 カテゴリーを 「外食」にしようか 「友人・知人・恩師」にしようか と 悩むのですが、
 結局 あいまいなまま、、、、、


 ご一緒させていただくのは
 ハウステンボスに別荘をお持ちの 先輩ご夫妻です。

 私が帰広しないときには Shinpapaをゴルフに誘ってくださり、
 私が帰広した時には 「一緒に食事を」と 誘ってくださるのですが
 今日は あれこれと打ち合わせをする予定があるので 
 友人の経営する料亭に 個室を用意してもらい ご招待することにしました。

 打ち合わせメインで、さすがにお料理の写真を写す余裕は なかったので 
 HPより画像をお借りしました。

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 実は 来月 先輩ご夫婦とご一緒にクルーズをさせていただくのですが
 ご夫婦は 初めてのクルーズですので ドレスコードやエクスカーションの手続きの方法について お聞きになり、
 添乗員Shinmamaは お二人の寄港地観光のご希望などを 伺いました。

 いつもより、しっかりと準備をして 抜かりなくご案内したいと思います。
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by saint-arrow-mam | 2018-10-27 17:32 |   友人・知人・恩師 | Comments(2)

恩師からの便り (2018/8)


 思いがけず 2か月前に 届いた恩師からの葉書には
 習い始めたという 先生の日本画が描かれていました。

      恩師からの便り (2018/6) ブログ  → https://runslowly.exblog.jp/26874029/

 私が 今、東京に住んでいること と 豊洲の住所もお伝えしたところ
 再び 豊洲にお葉書を頂戴し、近況も詳しく教えてくださり 恐縮しました。

 この度、帰広してみると 8月5日の消印で 2枚目の葉書が 届いていました。
 今回は 元気よく 天に向かって伸びていく 『筍』が描かれています。

 Shinpapaが 先生とご一緒に ゴルフをさせていただいたことがありますので、
 今回だけでなく いつも年賀状に 「御主人によろしく」と添え書きして お気遣いくださいます。
 

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 手描きの葉書を 送っていただけるだけで ありがたいことですので 
 東京と広島の どちらに送っていただいても うれしいのですが、
 広島だと 届いたことが すぐにわからないので、お返事が遅くなり 申し訳ない気持ちになります。

 何ごとも サッサと パッパと なさる先生ですので 尚さらです。
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 (厚かましい願いながら)
 先生が ずっとお元気で 手描きの絵葉書を これからも届けてくださいますように、、
 という願いを込めて

 ブログのカテゴリーに 「恩師」という文字を追加し、
 同一のブログタイトルにして シリーズ化できるようにしました。 

by saint-arrow-mam | 2018-08-29 12:48 |   友人・知人・恩師 | Comments(10)

近況報告の食事会 14回目

 
 前回(13回)は 今年の5月4日でしたので 3ヵ月ぶりです。

 お店はいつもと同じ 「QUITETTO」ですが、今日の集合時間は 少し早い5時半。

 スカイツリーが どーーんと よく見えました。
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 来るたびに 長居をし、食べて飲んで 賑やかな高齢者4人。
 さすがに お店の人が顔を覚えていてくれています。
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 お店に着くとすぐ、「今日はありますよ」と言われるほど、
 毎回 お願いする ズッキーニの花のフリット。

 中に入っているチーズが なんとも美味で 1本500円なのですが、
 いつも 1人2本食べます。
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 それ以外は ニューバージョンになった シーザーサラダと、、
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 海老のアヒージョ
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 ノーマルな 鶏のから揚げ
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 それ以外にも パスタやガーリックトースト等 頼んだのに、
 話に夢中になってしまって 写せていません。

 というのも 来月、N君の奥さんが娘さんと 初めてクルーズをされる予定で
 クルーズについて わからないことがある というので、詳しくレクチャーを、、、、。

 初クルーズが エーゲ海というのが うらやましい限りですが
 N君(ご主人)は 趣味の畑仕事があるので 行かない(行けない)ことが 奥様には残念そうでした。

 老後に 日々の管理が必要な趣味を持つと
 家族旅行に行くときの 足かせになることもあるんですね。

 さてさて、我々老夫婦は 連日の高カロリーの外食を なかったことにするために 
 今日から 「粗食生活」です。 
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by saint-arrow-mam | 2018-08-19 22:32 |   友人・知人・恩師 | Comments(0)

真夏の農園へ


 先月 お邪魔したばかりなのに、
 「帰ってきてるの?」「美味しい枝豆があるよ」と お誘いを受けて 夕方からいそいそと いつもの農園に。

 お邪魔するたびに、耕作面積が どんどん広がり お一人で管理できる限界ではないか? 思うのですが
 そんな様子は みじんもなく、いつも 驚くほど整然としています。
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 また道具の保管や ひと休みできる空間として ご自分で建てられた小屋があるのですが
 この夏は、小屋まで配管を伸ばして、山の水を引き込み、(高低差を利用して)ポンプなしに屋根に流し、
 まるで 滝の中に小屋があるようなイメージにされていました。

 在職中、ゼネコンの技術者だったA氏ですので、そのパイプには ちゃんとしたコックがあり、
 水量が自由に調節できる 本格的なもので、暑い日には頭から水浴びもできそうです。
 
 農園自体も 耕作品種の増加と地元農協への出荷の手間を考えて、
 独自のアイデアで 収穫の効率化に取り組んでいらっしゃいます。
 そのアイデアは 素人農園の域を超え、農家の方に逆伝授されるべき 素晴らしい工夫だと思いました。

 たとえば 左がオクラ、右がピーマンですが、
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 収穫時に腰を曲げて 野菜をもぎ取らなくて済むように 四方を丈夫なパイプで囲み、
 植物の幹をきちんと立たせ、成長に応じて パイプを上に上に 伸ばしていけるようになっています。
 
 さらに 山の水を引き込んだパイプを配管して、必要な時に コックを空ければ 自動給水できるようになっています。
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 茄子も同様に 頑丈なパイプによって支えられていまので
 1本1本を軟な支柱で支えた時のように 自重で傾いてしまう心配がありません。
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 幸運にも 今回、豪雨の被害はなかったそうですが、
 もしもを考えて、事前に 小玉西瓜を ネットに入れて パイプにぶら下げてみたそうです。
      (パイプは 筋違が入り強度が計算された かなり堅固なもので、建築現場を思い起こさせるほどです)

 完熟マンゴと基本的には同じ考え方だと思いますが、結果、日当たりがよくなり、表面の緑が濃くなったそうです。
 お調子者の私が 「エアー 西瓜」と名付けました。(笑)
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 その他にも、温室の中には巨峰(左)、土の中にはジャガイモ(右)

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 枝豆(左) と 私の好きなミニトマトのアイコ(右)
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 モロッコいんげん や 白葱、ニンニクまで、大きなプラスチック籠 2つ分もいただいて帰りました。

 A氏の農園に魅かれるのは、新鮮な作物をいただけることは もちろんですが、
 農園内に建設されている さまざまな構造物を拝見できることです。

 内緒の話ですが、いつの日か 野菜よりも 構造物を作るのを手伝いたいと 憧れています。(笑)

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 この日、15年ぶりに 火星が地球に大接近。

 蚊が ブンブン飛んでいたので、時間をかけて撮影するのをあきらめて 
 コンデジの手持ち撮影にしたところ、ただの オレンジの点になりました。(笑)

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by saint-arrow-mam | 2018-08-01 08:55 |   友人・知人・恩師 | Comments(6)