カテゴリ:  外食の部( 154 )

「ふかひれの姿煮込みつゆそば」


 「頂上麺」は 中華料理「筑紫樓」の支店の中で、唯一のフカヒレ麺の専門店です。

 東京駅のキッチンストリートの中にあり、改札口に近いので
 新幹線を利用するとき、店内が空席があれば、時々利用しています。

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 さすがにフカヒレなので お値段が安くはありませんが、
 食べた翌日には、お肌がぷりぷりになったことを実感します。

 乾燥肌には コラーゲンさまさま。、
 そのせいか 東京駅の飲食店の中では 年配の女性が多いように思います。


 HPの画像をみると 見事にフカヒレが見えていますが、、、、
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 実際に移すと フカヒレが沈んでいるので、その姿を見ることが出来ません。(笑)

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 「麺」の代わりに 「御飯」にすることもできますが、
 私は ゆっくり食べる時は 「御飯」、急いで食べる時は「麺」を選んでいます。

 というのも 熱々の土鍋の中で、ぐつぐつと煮えた状態で出てきても
 「麺」なら フーフーして 食べることが出来るのですが、
 「御飯」ですと、いつまでも熱くて 猫舌の私は 少量ずつしか食べることが出来ないので
 時間がかかります。

 濃厚で トロントロンの醤油味の”つゆ”。
 皿うどんの上に載せる”野菜あん”を 醤油味にしたような感じですが、
 それだけの単調な味ではないので、とても美味しく、
 肌がカサカサして来ると 無性にここに来て食べたくなります。
 
by saint-arrow-mam | 2019-06-04 06:00 |   外食の部 | Comments(4)

ランチ de  鉄板焼き『味味亭』 


 所用で 広島の中心地へ。
 
 平和公園横を流れる 元安川を見るのは 久しぶりです。
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 以前住んでいた マンションが見えたので、懐かしさのレベルが ぐーーんとアップしました。
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 所用の後に Shinpapaが ゛鉄板焼き゛を おごってくれました。

 2階に「和食」、3階に「焼肉」、4階に「鉄板焼き」の専門店があり、
主として社用族が利用するレストランビルですが
 そのすべてを 友人のご主人が経営しています。

 私は、広島にいるときに 友人と来たり、Shinpapaと来る程度ですが
 Shinpapaは 会員なので ゴルフの後に 友人たちと よく来ているようです。


 暑い日でしたので とりあえずビールから、、、、
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 サラダは さっぱりしたドレッシングでいただきます。
美味なので お代わりをお願いしました。
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 「フィレ」 or 「ロース」を選ぶのですが、、、、今日は 2人とも 「ロース」で。
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 焼き方は 「ミディアムレア」、、、、食べるペースに合わせて、 半量ずつ分けて 焼いてくれます。

 「ガーリックライス」が だーーーい好きな私 と 「白飯」を頼んでいる Shinpapa。
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 デザートは 「博多の塩アイス」をチョイス、、、、抹茶ケーキは おまけで出してくれました。(笑)
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 急に暑くなったので 食欲が低下し、胃の調子が悪い、、、と 言える体質だったら よいのですが、
 食欲旺盛、快食快眠、ビールも美味しい!! というのが 情けない。(泣)
 
 ほんの気持ちだけダイエットするべく、夕食は お茶漬けだけで すませました。

by saint-arrow-mam | 2019-05-27 06:00 |   外食の部 | Comments(2)

お好み焼きの『ピーターパン』


 朝早くから 家の掃除、夏布団、夏服の準備、加えて冬服の洗濯と片付け、などなどの季節の雑用を済ませ、
 ご近所への挨拶、郵便物の整理、などに加えて、
 Shingranmaの夏服を 京都に宅配する準備などをしていると 
 すぐに お昼になります。

 時間になっても 私が食事の用意をする気配がないので テレビを見ていたShinpapaが 心配になり
 「昼はどうする?」「昼は何を食べる?」と つきまといます。(笑)

 、、、、そういわれても 帰広してから まだ買い物に行ってないのですから、冷蔵庫は空っぽです。
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 しゃーない。
 「お好み焼き」を食べに行こう。
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 といっても 遠くの お好み焼き屋さんまで行くのは 面倒なので、
 近くのスーパーの フードコートの中のお好み焼「ピーターパン」に。

 このフードコートは この界隈の子連れのママ友たち、学生さんたち、高齢者たちの たまり場になっています。
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 特別 美味しいわけではありませんが、不味くもない 普通のお好み焼きに ソフトドリンクがついて 680円。
 
 リーズナブルですが、手を抜かずに、ちゃんと注文を受けてから焼いてくれます。

 でも,,,,,,
 Shinpapaが不満そうだったので、夕食は Shinpapaの好きな献立に。 hu--------

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by saint-arrow-mam | 2019-05-26 09:45 |   外食の部 | Comments(0)

『えびそば 一幻』


 Shinpapaが帰広するので 東京駅まで見送りに。

 正直なところ
 本当の目的は 東京駅の八重洲地下街の 「えびそば 一幻」に行くことでした。(笑)

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 北海道の札幌に本店がある「えびそば 一幻(いちげん)」が たまたまテレビで紹介されたのを見たShinpapaが
 「甘海老の頭でだしをとる濃厚なスープ」のラーメンを食べてみたいと リクエスト。

 HPをみると スープだけでなく とことん「海老」に こだわっているラーメンのようだったので
 私も食べてみたくなりました。 

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 食券を買い、出来上がるのを待っている間、その味を想像してみましたが 
 私の 灰色の脳細胞に浮かんできたのは 「かっぱえびせん」。(笑)

 どうしても「海老」と「ラーメン」のイメージが 直結しません。
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 Shinpapaは「塩」ベースで 私は「味噌」ベースにしましたが、
 濁っているので 見た目は 変わりません。
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 まず、スープを飲んだのですが 魚介系や豚骨系のスープに慣れているせいか、
 フワ――と 口の中に広がる海老の風味は 新鮮でした。 

 たしかに濃厚で 美味しい!!
 
 Shinpapaとシェアして食べたのですが、
 二人とも「味噌」よりも 「塩」の方が美味しいという結論に。

 そして 食べた直後に ”また 来たい” と思いましたので やみつきになりそうな予感!!
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by saint-arrow-mam | 2019-05-23 06:00 |   外食の部 | Comments(8)

関西風お好み焼き その2


 4月に京都の山科で 食べた時に美味しかったので お江戸の「風月」に行ってみました。

       ブログ →  https://runslowly.exblog.jp/27547501/

 実は調べてみると 「風月」は 家から 歩いて20分ほどのところの商業施設ギャザリアのテナントに入っていたのです。

 ギャザリアには よく買い物に行くのに、「風月」があることは 知りませんでした。
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 チェーン店ですから、京都とメニューは ほぼほぼ同じ。

 そこで 同じような料理を注文しましたが、、、、ぜんぜん 美味しくありませんでした。

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 ちょっと がっかり、、、でも それでよいのです。

 広島のお好み焼きは 広島で食べるのが 一番美味しいように
 関西のお好み焼きは 関西で食べるのが 一番美味しいのでしょう。

 次は 「鶴橋」の本店で 食べてみたいです。 
by saint-arrow-mam | 2019-05-15 22:35 |   外食の部 | Comments(2)

関西風お好み焼き


 山科駅の周辺には 商業施設や居酒屋、レストランが多くあります。

 夕食に選んだのは、、、 「関西風のお好み焼き」です。
 
 「鶴橋 風月」は 東京にもお店がありますが 行ったことはありません。
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 人気NO.1と書いてあった 「もちチーズとんぺい(左)」と 「焼きポテチーズ+明太(右)」を注文。

 もう、美味しいのなんのって、、、 さすがに全国展開できる訳です。

 広島風よりソースが甘い感じがしますが、 それがなんとも 新鮮でした。
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 最後に お店のおススメの 「牛すじ月見玉」。

 お姉さんが ダイナミックにかき混ぜて 目の前で焼いてくれます。

 「もんじゃ焼き」のように ドロドロした感じではなく
 見た目は かっちりして堅そうなのですが、
 空気を含ませて フワフワっと焼き上げてくれます。

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 以前行った 「丸ノ内 きじ」より 美味しかったので
 今度、東京の「風月」に 行ってみようと思います。
by saint-arrow-mam | 2019-04-11 07:06 |   外食の部 | Comments(2)

「TAUのお好み焼き」 のその後


 広島のアンテナショップの中で 営業ししている お好み焼き屋「鯉々(KOIKOI)」。

 昨年の5月に初めて行ったときに、お好み焼きを焼いているお兄さんに
 元気もヤル気もないことを ブログで憂いました。

    ブログ  →  https://runslowly.exblog.jp/26770782/


 その時には 出された「お好み焼き」のことを

  味は 美味しくないわけではありませんが、
  特別 美味しいということもない 
      と 書いています。




   ところが


 今回、食べてみると 信じられないくらい ひどいなのです。

 ちょっと美味しくない、、、という程度じゃなくて 最低最悪の「お好み焼き」です。

 私は 今までに こんなにまずい「お好み焼き」を食べたことがありません。

 そのままでは 食べられなかったので、邪道のマヨネーズをかけて 食べましたが
 それでも 半分が限界でした。
 
 絶対に 食べてはいけない「お好み焼き」が 広島のアンテナショップにあるなんて  
 これは 立派な詐欺行為です。
 
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<<追記>>

 そういえば数年前に 広島市内で贔屓にしていた有名店で 
 あまりに酷い「お好み焼き」を出されたので
 ショックのあまり、その会社のお客様窓口にメールをしたことがあります。

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 すると 即、会社本部の担当者さん と 私が利用した支店の店長さん の両方から返信メールがありました。

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 飲食店に対して こういうメールを送ったのは初めてでしたが
 この後 何度か 本部の担当者さんと メールでやり取りすることになりました。

 私は この会社やお店に 謝って欲しかったのではなく
 「お好み焼き」は 広島のソウルフードなのだから、
 全国から来た人が集う場所にある お好み焼き屋さんには 常に美味しいお好み焼きを提供してほしい、、
 と思っているだけだったので 
 質問され、意見を求められるたびに、老婆心ながら私の考えを送りました。

 そして 最後に、、、

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 相手の術中に はまってしまったのかもしれませんけど、、、。(笑)

by saint-arrow-mam | 2019-04-04 06:00 |   外食の部 | Comments(6)

ネギのせは イマイチ


 Shinpapaが上京してきました。

 所用もあったので 東京駅で待ち合わせて 夕食を一緒に、、、、。



 「なんでも好きなものを食べていいぞ」と言われ、

 迷わず 電光石火の「お好み焼き」に。
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 ひとまわり サイズが小さくなっていましたが 

 広島のお好み焼きのままの味で 

 まだ お江戸のシトの味覚に 迎合していなくて安心しました。



 でも 広島ネギとは 違う東京ネギを使っていたので、香りと食感がイマイチ。

 これは ナイ!!
by saint-arrow-mam | 2019-03-02 06:00 |   外食の部 | Comments(4)

帰国 2日後のイタリアン


 帰国した2日後、広島から上京してきた知人と ランチをご一緒することに。

 正直、「時差ボケ」と洗濯物の多さに加えて、木曜日は英会話教室があるので、
 出かけるどころではないくらい 目一杯ですが
 ご馳走を食べることができるチャンスを みすみす逃すわけにはいきません。(笑)
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 レストランは 我が家が自信を持って ご招待できるイタリアンのお店、
  「代官山ASO チェレステ 日本橋店」 です。

 
 イカ墨のフォカッチャは ホイップしたバターとオリーブオイルでいただきますが
 ふわっとして 本当に美味しいので、お代わりしてしまいました。
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 前菜の カルパッチョと 濃厚なスープは 個性的な味で 
 イタリアンというよりフレンチという感じがしました。
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 パスタは オマールエビのクリームソースで 
 麺は トマトを練り込んだタリオリーニです。 

 知人も この料理の美味しさに 唸っていました。
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 デザートは モンブラン。
 甘さ控えめで 上品なモンブランは エスプレッソにすごくマッチします。
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 旅行から帰ったら ダイエットをしなければならないことは わかっているのに、
 御馳走を前にすると 辛抱たまらず 堪能してしまう意志の弱さに 落ちこみます。

by saint-arrow-mam | 2019-02-08 00:00 |   外食の部 | Comments(0)

「大戸屋」デビュー


 全国展開をしている 飲食チェーンの一つに 「大戸屋」が あります。

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 海外にも お店があるようですが
 豊洲の「大戸屋」の評判が あまりに悪かったので 今まで行ったことがありません。
 すると 最近、ついに 閉店となってしまいました。

 一方で 越中島の「大戸屋」は 人気があって、評判が良いのです。

 私には チェーン店でありながら、味が違う、という事が 信じられませんでしたが、
 HPに「お店で」「お店で」「お店で」、、と 書かれているので
 ひょっとすると 味や盛り付けに 微妙な差ができてしまったのかなあ。
 
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 たまたま 門前仲町まで 所用で出かける道すがらに、噂の越中島店に立ち寄ってみました。

 初めてのお店なので 注文のシステムがよくわからない老夫婦が
 あーでもない、こーでもないと 声に出してメニューの内容の理解に努めていると
 周りの若い人たちから ”憐みの視線”で見られてしまいます。(笑)

 結局 Shinpapaは 「さばの炭火焼き定食(870円)」、 
 私は「鶏と野菜の黒酢あん定食(880円)」を注文して シェアすることに。

 五穀米の御飯を 少な目にしてもらうと 20円安くなりました。(笑)
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 高齢者には 少し味が濃く感じましたが、決して不味くはありませんでした。

 噂による先入観で 今まで避けてきた「大戸屋」ですが、
 また このお店には 来ることがあるだろうと 思います。 
by saint-arrow-mam | 2019-01-19 18:10 |   外食の部 | Comments(8)